Poème-France.com

Prose : L’incessante Complainte



L’incessante Complainte

Je bêle, grommelle,
Tel un corbeau à tes côtés
Dès que tu es positive
Je me désole, je maugrée

Je me plains, toujours
Je proteste, je peste
Gémis des jérémiades
Hâtif du négatif

Le verre, je le vois
Toujours à moitié vide
Jamais à moitié plein
J’incrimine le destin

Je me désole, larmoie
On ne s’en sortira pas
Ronchonne, ânonne
Et finalement… ça va.
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə bεlə, ɡʁɔmεllə,
tεl œ̃ kɔʁbo a tε kote
dε kə ty ε pozitivə
ʒə mə dezɔlə, ʒə moɡʁe

ʒə mə plɛ̃, tuʒuʁ
ʒə pʁɔtεstə, ʒə pεstə
ʒemi dε ʒeʁemjadə
atif dy neɡatif

lə veʁə, ʒə lə vwa
tuʒuʁz- a mwatje vidə
ʒamεz- a mwatje plɛ̃
ʒɛ̃kʁiminə lə dεstɛ̃

ʒə mə dezɔlə, laʁmwa
ɔ̃ nə sɑ̃ sɔʁtiʁa pa
ʁɔ̃ʃɔnə, anɔnə
e finaləmɑ̃… sa va.