Poème-France.com

Prose : Fais Croire



Fais Croire

Fais croire
Que l’homme a le pied de l’esprit
Qu’il a tous les droits
Se permet tous les cris
Il y perdra son nom

Fais croire
Qu’on y croit
Qu’on y croira toujours
Jure-le sur la croix
Croisons les doigts

Fais croire
Qu’il t’attendra en haut
il sera au salon
Cigare au bec
Le fumera aux tisons

Fais croire
Que du fond des forêts
Ils n’oublieront pas ton nom
Tu t’appelles comment ?
Déforestation

Tu leur a fait du mal
Fais croire que ta chaudière
A nouveau cheminera bientôt
Pour l’instant point n’est le cas
C’est trois cent euros mais… fais croire…

Fais croire que dieu paiera la facture…
Je n’y crois pas !
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fε kʁwaʁə
kə lɔmə a lə pje də lεspʁi
kil a tus lε dʁwa
sə pεʁmε tus lε kʁi
il i pεʁdʁa sɔ̃ nɔ̃

fε kʁwaʁə
kɔ̃n- i kʁwa
kɔ̃n- i kʁwaʁa tuʒuʁ
ʒyʁə lə syʁ la kʁwa
kʁwazɔ̃ lε dwa

fε kʁwaʁə
kil tatɑ̃dʁa ɑ̃-o
il səʁa o salɔ̃
siɡaʁə o bεk
lə fyməʁa o tizɔ̃

fε kʁwaʁə
kə dy fɔ̃ dε fɔʁε
il nubljəʁɔ̃ pa tɔ̃ nɔ̃
ty tapεllə kɔmɑ̃ ?
defɔʁεstasjɔ̃

ty lœʁ a fε dy mal
fε kʁwaʁə kə ta ʃodjεʁə
a nuvo ʃəminəʁa bjɛ̃to
puʁ lɛ̃stɑ̃ pwɛ̃ nε lə ka
sε tʁwa sɑ̃t- əʁo mε… fε kʁwaʁə…

fε kʁwaʁə kə djø pεəʁa la faktyʁə…
ʒə ni kʁwa pa !