Poème-France.com

Prose : J’avais 20 Ans



J’avais 20 Ans

La barge est secouée
La marée est lourde
Le vent est mauvais

La plage est en vue
Le silence est là
Le prêtre pleure déjà

Figures sépulcrales
Fantômes sans protection
Bataillons de chair à canon

Steven a 20 ans
Pas de serviette autour du cou
Mais une chaîne, une plaque et un numéro

Dans le bunker de Normandie
Les mains de Günther tremblent
Il a 20 ans lui aussi

D’un coup d’un seul
La mer rougit
Et l’histoire s’écrit
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la baʁʒə ε səkue
la maʁe ε luʁdə
lə vɑ̃ ε movε

la plaʒə εt- ɑ̃ vɥ
lə silɑ̃sə ε la
lə pʁεtʁə plœʁə deʒa

fiɡyʁə sepylkʁalə
fɑ̃tomə sɑ̃ pʁɔtεksjɔ̃
batajɔ̃ də ʃεʁ a kanɔ̃

stəvɛ̃ a vɛ̃t- ɑ̃
pa də sεʁvjεtə otuʁ dy ku
mεz- ynə ʃεnə, ynə plakə e œ̃ nymeʁo

dɑ̃ lə bœ̃ke də nɔʁmɑ̃di
lε mɛ̃ də ʒyntœʁ tʁɑ̃ble
il a vɛ̃t- ɑ̃ lɥi osi

dœ̃ ku dœ̃ səl
la mεʁ ʁuʒi
e listwaʁə sekʁi