Poème-France.com

Prose : Madeleine De Proust



Madeleine De Proust

On a tous une madeleine de Proust
Réminiscence de notre enfance
Enfouie en nous

Le battement d’ailes des abeilles en été
Le craquement des feuilles sous nos pieds
L’odeur de la pluie sur l’asphalte surchauffé

Le feu qui crépite, la couleur de ses flammes
La chaleur d’un bain qui nous étreint
Le bruit des noix qui roulent dans nos mains

Le osselets qui s’entrechoquent dans une cour de récréation
Le parquet de chêne qui grince sous nos pas
Le claquement du papier bulle que notre pouce broie

Les aigrettes blanchâtres que notre souffle disperse, ici et là
Le crissement de la neige sous nos poids
Le clapotis d’une eau qui glisse entre nos doigts

La buée qui peint la vitre sous notre expiration
La bouche et les yeux que l’index y dessine
Œuvre éphémère, retour à l’origine

Ces instants si simples, dérisoires, anodins
Donnent pourtant du sens, Ils sont notre essence…
La sève de notre existence.
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tusz- ynə madəlεnə də pʁust
ʁeminisɑ̃sə də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
ɑ̃fui ɑ̃ nu

lə batəmɑ̃ dεlə dεz- abεjəz- ɑ̃n- ete
lə kʁakəmɑ̃ dε fœjə su no pje
lɔdœʁ də la plɥi syʁ lasfaltə syʁʃofe

lə fø ki kʁepitə, la kulœʁ də sε flamə
la ʃalœʁ dœ̃ bɛ̃ ki nuz- etʁɛ̃
lə bʁɥi dε nwa ki ʁule dɑ̃ no mɛ̃

lə ɔsəlε ki sɑ̃tʁəʃɔke dɑ̃z- ynə kuʁ də ʁekʁeasjɔ̃
lə paʁkε də ʃεnə ki ɡʁɛ̃sə su no pa
lə klakəmɑ̃ dy papje bylə kə nɔtʁə pusə bʁwa

lεz- εɡʁεtə blɑ̃ʃatʁə- kə nɔtʁə suflə dispεʁsə, isi e la
lə kʁisəmɑ̃ də la nεʒə su no pwa
lə klapɔti dynə o ki ɡlisə ɑ̃tʁə no dwa

la bye ki pɛ̃ la vitʁə su nɔtʁə εkspiʁasjɔ̃
la buʃə e lεz- iø kə lɛ̃dεks i desinə
œvʁə efemεʁə, ʁətuʁ a lɔʁiʒinə

sεz- ɛ̃stɑ̃ si sɛ̃plə, deʁizwaʁə, anɔdɛ̃
dɔne puʁtɑ̃ dy sɑ̃s, il sɔ̃ nɔtʁə esɑ̃sə…
la sεvə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.