Poème-France.com

Poeme : La Déchirure !



La Déchirure !

Ne jamais me noyer, dans tes yeux de tendresse,
Songer que ton sourire est à jamais enfui,
Etre seul chaque jour, telle une âme en détresse,
Et sangloter sans fin, d’un amour interdit !

Ne plus sentir ta main, palpiter dans la mienne,
N’y venir s’y blottir, tes longs doigts d’ambre blond,
Ne poser qu’en rêve, ma lèvre sur la tienne !
M’éveiller en sursaut, pleurant ton abandon !

Ne plus pouvoir dormir au creux de ton épaule,
N’ouïr que l’horloge, dans ce silence affreux,
Ecouter dans le vent un amour qui s’envole,
Et pleurer tristement, sur son sort miséreux !

Ne plus entendre au loin, l’écho de ta romance,
Contempler chaque objet qui me parle de toi,
Et vivre chaque jour, sa peine et sa souffrance,
Saoul de lassitude, pour cet amour sans voix !

Ne plus t’enlacer, toi si douce, si gracieuse,
Ni te serrer bien fort, à l’étau de mes bras,
Ne plus ouïr alors, ta voix si harmonieuse,
Ni ton pas si léger, à l’éveil du matin !

Rêver pourtant, d’une femme telle que toi,
De ce cadeau du ciel, à jamais disparu,
Rêver d’une princesse, bras cloués en croix,
Et mourir chaque jour, d’un cœur qui ne bat plus !

Mourir de ces doux yeux, qui ne sauront jamais,
Cet Univers d’amour, tapi dedans mon cœur,
Mourir d’un sourire, mourir de ta beauté,
Comme meurt le Poète éperdu sans sa fleur !

Mourir à tout jamais, Mourir, puisqu’il est l’heure ! ! !
Fran46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒamε mə nwaje, dɑ̃ tεz- iø də tɑ̃dʁεsə,
sɔ̃ʒe kə tɔ̃ suʁiʁə εt- a ʒamεz- ɑ̃fɥi,
εtʁə səl ʃakə ʒuʁ, tεllə ynə amə ɑ̃ detʁεsə,
e sɑ̃ɡlɔte sɑ̃ fɛ̃, dœ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi !

nə plys sɑ̃tiʁ ta mɛ̃, palpite dɑ̃ la mjεnə,
ni vəniʁ si blɔtiʁ, tε lɔ̃ɡ dwa dɑ̃bʁə blɔ̃,
nə poze kɑ̃ ʁεvə, ma lεvʁə syʁ la tjεnə !
mevεje ɑ̃ syʁso, pləʁɑ̃ tɔ̃n- abɑ̃dɔ̃ !

nə plys puvwaʁ dɔʁmiʁ o kʁø də tɔ̃n- epolə,
nuiʁ kə lɔʁlɔʒə, dɑ̃ sə silɑ̃sə afʁø,
əkute dɑ̃ lə vɑ̃ œ̃n- amuʁ ki sɑ̃vɔlə,
e pləʁe tʁistəmɑ̃, syʁ sɔ̃ sɔʁ mizeʁø !

nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə o lwɛ̃, leʃo də ta ʁɔmɑ̃sə,
kɔ̃tɑ̃ple ʃakə ɔbʒε ki mə paʁlə də twa,
e vivʁə ʃakə ʒuʁ, sa pεnə e sa sufʁɑ̃sə,
saul də lasitydə, puʁ sεt amuʁ sɑ̃ vwa !

nə plys tɑ̃lase, twa si dusə, si ɡʁasjøzə,
ni tə seʁe bjɛ̃ fɔʁ, a leto də mε bʁa,
nə plysz- uiʁ alɔʁ, ta vwa si-aʁmɔnjøzə,
ni tɔ̃ pa si leʒe, a levεj dy matɛ̃ !

ʁεve puʁtɑ̃, dynə famə tεllə kə twa,
də sə kado dy sjεl, a ʒamε dispaʁy,
ʁεve dynə pʁɛ̃sεsə, bʁa kluez- ɑ̃ kʁwa,
e muʁiʁ ʃakə ʒuʁ, dœ̃ kœʁ ki nə ba plys !

muʁiʁ də sε duz- iø, ki nə soʁɔ̃ ʒamε,
sεt ynive damuʁ, tapi dədɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
muʁiʁ dœ̃ suʁiʁə, muʁiʁ də ta bote,
kɔmə məʁ lə pɔεtə epεʁdy sɑ̃ sa flœʁ !

muʁiʁ a tu ʒamε, muʁiʁ, pɥiskil ε lœʁ ! ! !