Poème-France.com

Poeme : Plus Jamais !



Plus Jamais !

Plus jamais, il n’y aura de printemps dans mon cœur !
Je ne saurai plus rien de la beauté des fleurs,
Le Monde est tristesse, tout est devenu gris,
Ma vie est un désert : Elle a perdue ta vie !
Les heures m’écrasent, qui ressemblent aux années !
Les jours qui s’accumulent, semblent éternité,
La vie n’est plus que mort, tout semble disparu,
Le temps vécu sans toi, paraît n’exister plus !
Les goûts s’en sont allés, la nourriture est fade,
Je ne sens plus ta main, y donner son aubade,
Ta musique s’est tue, je n’ouïes plus que bruits,
Ma vie n’est qu’une note au tempo infini !

Le divin Parthénon, s’est transformé en pierres,
Des hautes cathédrales, s’ éteint la lumière,
Des palais abritant les vénus divines,
Mes yeux sans ton regard, n’y découvrent que ruines !

Les mois sont sans dimanches et j’y traîne ma peine,
Mon cœur n’a plus de voix et ne vit qu’en semaine,
Le Monde est en hiver, il n’a plus de couleurs,
Plus jamais il n’y aura de Printemps dans mon cœur !
Fran46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys ʒamε, il ni oʁa də pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ !
ʒə nə soʁε plys ʁjɛ̃ də la bote dε flœʁ,
lə mɔ̃də ε tʁistεsə, tut- ε dəvəny ɡʁi,
ma vi εt- œ̃ dezεʁ : εllə a pεʁdɥ ta vi !
lεz- œʁ mekʁaze, ki ʁəsɑ̃ble oz- ane !
lε ʒuʁ ki sakymyle, sɑ̃ble etεʁnite,
la vi nε plys kə mɔʁ, tu sɑ̃blə dispaʁy,
lə tɑ̃ veky sɑ̃ twa, paʁε nεɡziste plys !
lε ɡu sɑ̃ sɔ̃t- ale, la nuʁʁityʁə ε fadə,
ʒə nə sɑ̃s plys ta mɛ̃, i dɔne sɔ̃n- obadə,
ta myzikə sε tɥ, ʒə nui plys kə bʁɥi,
ma vi nε kynə nɔtə o tɑ̃po ɛ̃fini !

lə divɛ̃ paʁtenɔ̃, sε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ pjeʁə,
dεz- otə katedʁalə, setɛ̃ la lymjεʁə,
dε palεz- abʁitɑ̃ lε venys divinə,
mεz- iø sɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, ni dekuvʁe kə ʁɥinə !

lε mwa sɔ̃ sɑ̃ dimɑ̃ʃəz- e ʒi tʁεnə ma pεnə,
mɔ̃ kœʁ na plys də vwa e nə vit kɑ̃ səmεnə,
lə mɔ̃də εt- ɑ̃n- ivεʁ, il na plys də kulœʁ,
plys ʒamεz- il ni oʁa də pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ !