Poème-France.com

Poeme : L’amour En Fables !



L’amour En Fables !

Ah que j’aimerais être ce prince charmant,
Afin que toi tu sois, ma belle au bois dormant,
Sauter de mon cheval et poser un baiser,
Sur ta bouche endormie, pour mieux te réveiller !

J’aurais voulu être aussi, le grand méchant loup,
Afin de pouvoir te croquer, de bout en bout,
Et que le soir venu, alors que rien ne bouge,
Je viennes te manger, mon beau Chaperon rouge !

J’aimerais être encore, un de ces jolis princes,
T’emmener avec moi, mon cœur comme province,
Je viendrais à minuit, quand bat le carillon,
Et je t’emporterais, ma belle Cendrillon !

J’aimerais aussi, faire partie des sept nains,
Etre celui d’entre eux, bien sûr le plus malin,
Et avant que le Prince, ne te prenne à son piège,
Moi je t’emmènerais, ma tendre Blanche-Neige !

J’aurais voulu aussi, jouer les Roméo,
Et te voler ton cœur, devenir ton héros,
T’aimer sans avoir peur, même en pleine tempête,
Puis mourir dans tes bras, toi ma douce Juliette !

Malheureusement, je ne suis que Peau-d’âne,
Un pauvre idiot, avec des rêves plein le crâne,
Et l’illusion, d’un avenir déjà fini,
Pour qui l’amour, n’existe plus qu’en rêverie !

J’aurais voulu pour toi, inventer une fable,
Pour être un jour ton prince, mais j’en suis incapable,
Alors je vais rester à écrire des poèmes,
Qui te diront pourtant chaque fois, que je t’aime ! ! !

Fran46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kə ʒεməʁεz- εtʁə sə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
afɛ̃ kə twa ty swa, ma bεllə o bwa dɔʁmɑ̃,
sote də mɔ̃ ʃəval e poze œ̃ bεze,
syʁ ta buʃə ɑ̃dɔʁmi, puʁ mjø tə ʁevεje !

ʒoʁε vuly εtʁə osi, lə ɡʁɑ̃ meʃɑ̃ lu,
afɛ̃ də puvwaʁ tə kʁɔke, də bu ɑ̃ bu,
e kə lə swaʁ vəny, alɔʁ kə ʁjɛ̃ nə buʒə,
ʒə vjεnə tə mɑ̃ʒe, mɔ̃ bo ʃapəʁɔ̃ ʁuʒə !

ʒεməʁεz- εtʁə ɑ̃kɔʁə, œ̃ də sε ʒɔli pʁɛ̃sə,
taməne avεk mwa, mɔ̃ kœʁ kɔmə pʁɔvɛ̃sə,
ʒə vjɛ̃dʁεz- a minɥi, kɑ̃ ba lə kaʁijɔ̃,
e ʒə tɑ̃pɔʁtəʁε, ma bεllə sɑ̃dʁijɔ̃ !

ʒεməʁεz- osi, fεʁə paʁti dε sεt nɛ̃,
εtʁə səlɥi dɑ̃tʁə ø, bjɛ̃ syʁ lə plys malɛ̃,
e avɑ̃ kə lə pʁɛ̃sə, nə tə pʁεnə a sɔ̃ pjεʒə,
mwa ʒə tɑ̃mεnəʁε, ma tɑ̃dʁə blɑ̃ʃə nεʒə !

ʒoʁε vuly osi, ʒue lε ʁɔmeo,
e tə vɔle tɔ̃ kœʁ, dəvəniʁ tɔ̃n- eʁo,
tεme sɑ̃z- avwaʁ pœʁ, mεmə ɑ̃ plεnə tɑ̃pεtə,
pɥi muʁiʁ dɑ̃ tε bʁa, twa ma dusə ʒyljεtə !

maləʁøzəmɑ̃, ʒə nə sɥi kə po danə,
œ̃ povʁə idjo, avεk dε ʁεvə plɛ̃ lə kʁanə,
e lilyzjɔ̃, dœ̃n- avəniʁ deʒa fini,
puʁ ki lamuʁ, nεɡzistə plys kɑ̃ ʁεvəʁi !

ʒoʁε vuly puʁ twa, ɛ̃vɑ̃te ynə fablə,
puʁ εtʁə œ̃ ʒuʁ tɔ̃ pʁɛ̃sə, mε ʒɑ̃ sɥiz- ɛ̃kapablə,
alɔʁ ʒə vε ʁεste a ekʁiʁə dε pɔεmə,
ki tə diʁɔ̃ puʁtɑ̃ ʃakə fwa, kə ʒə tεmə ! ! !