Poème-France.com

Poeme : Quand L’un Des Deux S’en Va



Quand L’un Des Deux S’en Va

Quand l’un des deux s’en va, que rien ne le retient,
Que l’autre reste là, plus de main dans sa main,
Perdu dans le brouillard, la détresse et la peine,
Vivant avec l’espoir, qu’un jour, la mort s’en vienne !

Celui des deux qui reste, se fond à l’hiver,
Perdu sur les chemins, d’un trop grand univers,
Dans le temps qui s’avance, bien trop lentement,
Vivant la déchéance, l’ennui et les tourments !

Demain n’existe plus, seul compte le passé,
Et l’on revit les joies et le bonheur passés
Où l’amour était roi et la tendresse reine !
Sans plus jamais penser aux durs moments de peine !

Mais la vie continue, quoiqu’on dise ou qu’on fasse,
On égrène le temps et les journées qui passent,
On vit dans le présent sans songer à demain,
En espérant pourtant, voir la fin du chemin !

Et les années s’enfuient, vivant de souvenirs,
Le brouillard s’épaissit et on on ne sait plus rire,
On revit cet amour que la mort nous a pris,
En constatant hélas, que l’on n’a rien appris !

Les jours s’ajoutent aux jours, on attend le dernier,
En essayant de croire, que de l’autre côté,
On recommencera, de vivre comme avant,
Et que l’on reverra, tous nos jolis Printemps !

A quoi bon se leurrer et moi je n’y crois guère,
Je veux laisser rêver, tous ceux là qui espèrent,
Que derrière le miroir, il est un Paradis,
Où nous retrouverons, tous ceux qui sont partis

Franchissant le passage, vers la lumière blanche,
Tous les jours deviendront de merveilleux dimanches,
Je vous laisse penser, tout ce que vous voulez,
Mais le temps deviendra, pour tous éternité !
Fran46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lœ̃ dε dø sɑ̃ va, kə ʁjɛ̃ nə lə ʁətjɛ̃,
kə lotʁə ʁεstə la, plys də mɛ̃ dɑ̃ sa mɛ̃,
pεʁdy dɑ̃ lə bʁujaʁ, la detʁεsə e la pεnə,
vivɑ̃ avεk lεspwaʁ, kœ̃ ʒuʁ, la mɔʁ sɑ̃ vjεnə !

səlɥi dε dø ki ʁεstə, sə fɔ̃t- a livεʁ,
pεʁdy syʁ lε ʃəmɛ̃, dœ̃ tʁo ɡʁɑ̃t- ynive,
dɑ̃ lə tɑ̃ ki savɑ̃sə, bjɛ̃ tʁo lɑ̃təmɑ̃,
vivɑ̃ la deʃeɑ̃sə, lɑ̃nɥi e lε tuʁmɑ̃ !

dəmɛ̃ nεɡzistə plys, səl kɔ̃tə lə pase,
e lɔ̃ ʁəvi lε ʒwaz- e lə bɔnœʁ pase
u lamuʁ etε ʁwa e la tɑ̃dʁεsə ʁεnə !
sɑ̃ plys ʒamε pɑ̃se o dyʁ mɔmɑ̃ də pεnə !

mε la vi kɔ̃tinɥ, kwakɔ̃ dizə u kɔ̃ fasə,
ɔ̃n- eɡʁεnə lə tɑ̃z- e lε ʒuʁne ki pase,
ɔ̃ vit dɑ̃ lə pʁezɑ̃ sɑ̃ sɔ̃ʒe a dəmɛ̃,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ puʁtɑ̃, vwaʁ la fɛ̃ dy ʃəmɛ̃ !

e lεz- ane sɑ̃fɥje, vivɑ̃ də suvəniʁ,
lə bʁujaʁ sepεsi e ɔ̃n- ɔ̃ nə sε plys ʁiʁə,
ɔ̃ ʁəvi sεt amuʁ kə la mɔʁ nuz- a pʁi,
ɑ̃ kɔ̃statɑ̃ ela, kə lɔ̃ na ʁjɛ̃ apʁi !

lε ʒuʁ saʒute o ʒuʁ, ɔ̃n- atɑ̃ lə dεʁnje,
ɑ̃n- esεjɑ̃ də kʁwaʁə, kə də lotʁə kote,
ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃səʁa, də vivʁə kɔmə avɑ̃,
e kə lɔ̃ ʁəveʁa, tus no ʒɔli pʁɛ̃tɑ̃ !

a kwa bɔ̃ sə ləʁe e mwa ʒə ni kʁwa ɡεʁə,
ʒə vø lεse ʁεve, tus sø la ki εspεʁe,
kə dəʁjεʁə lə miʁwaʁ, il εt- œ̃ paʁadi,
u nu ʁətʁuvəʁɔ̃, tus sø ki sɔ̃ paʁti

fʁɑ̃ʃisɑ̃ lə pasaʒə, vεʁ la lymjεʁə blɑ̃ʃə,
tus lε ʒuʁ dəvjɛ̃dʁɔ̃ də mεʁvεjø dimɑ̃ʃə,
ʒə vu lεsə pɑ̃se, tu sə kə vu vule,
mε lə tɑ̃ dəvjɛ̃dʁa, puʁ tusz- etεʁnite !