Poème-France.com

Poeme : La Poésie, C’est La Même Chose



La Poésie, C’est La Même Chose

1 -La poésie traîne le matin
Dans les rames des transports urbains
Quand tu quittes tes rêves câlins
Pour t’en aller au gagne pain

2 -La poésie est dans l’corsage
De cette fille un peu trop sage
Ou tu lorgne sans villenie
Un sein comme un bout d’infini

3- Fout l’camp la poésie
T’as rien à faire ici
Va te faire voir dans l’escalier
J’crois qu’la concierge est au vécé

4- La poésie s’est fait baisée
Par un rimailleur bien élevé
Qui croyait que la poésie
Ca sert seulement à faire joli

5- La poésie parfois se carre
Sur une banquette au fond d’un bar
Entre un piano et un saxo
Un wisky et quelques pernod

6- Elle s’installe d’un air allègre
Sur un tabouret haut de bar
Entre un noir qui s’prend pour Gainsbarre
Et un juif qui s’prend pour un nègre.

7- La poésie fait le trottoir
Avec les putes et les travellos
Si tu veux aller la voir
Pour le rince-loeil, c’est du gratos

8- La poésie c’est cette femme
Qui traine la-bas au bout du bar
Et dont le chevelure t’enflamme
Et te projette à Zanzibar

9- La poésie elle s’en fout
De tes histoires à quatre sous
De tes déboires, de ton cafard
Et de ton destin de poissard

10- La poésie est dans ton verre
Que tu vide sans en voir le fond
Font, font, font les marionnettes
Trois p’tits tours et puis. . . .

Garçon, Remet moi la même chose

La poésie c’est la même chose
C’est c’qui fait toute la différence !
Franber

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ la pɔezi tʁεnə lə matɛ̃
dɑ̃ lε ʁamə dε tʁɑ̃spɔʁz- yʁbɛ̃
kɑ̃ ty kitə tε ʁεvə kalɛ̃
puʁ tɑ̃n- ale o ɡaɲə pɛ̃

dø la pɔezi ε dɑ̃ lkɔʁsaʒə
də sεtə fijə œ̃ pø tʁo saʒə
u ty lɔʁɲə sɑ̃ vilni
œ̃ sɛ̃ kɔmə œ̃ bu dɛ̃fini

tʁwa fu lkɑ̃ la pɔezi
ta ʁjɛ̃ a fεʁə isi
va tə fεʁə vwaʁ dɑ̃ lεskalje
ʒkʁwa kla kɔ̃sjεʁʒə εt- o vese

katʁə la pɔezi sε fε bεze
paʁ œ̃ ʁimajœʁ bjɛ̃ eləve
ki kʁwajε kə la pɔezi
ka sεʁ sələmɑ̃ a fεʁə ʒɔli

sɛ̃k la pɔezi paʁfwa sə kaʁə
syʁ ynə bɑ̃kεtə o fɔ̃ dœ̃ baʁ
ɑ̃tʁə œ̃ pjano e œ̃ sakso
œ̃ wiski e kεlk pεʁnɔd

siz- εllə sɛ̃stalə dœ̃n- εʁ alεɡʁə
syʁ œ̃ tabuʁε-o də baʁ
ɑ̃tʁə œ̃ nwaʁ ki spʁɑ̃ puʁ ɡɛ̃zbaʁə
e œ̃ ʒɥif ki spʁɑ̃ puʁ œ̃ nεɡʁə.

sεt la pɔezi fε lə tʁɔtwaʁ
avεk lε pytəz- e lε tʁavεllo
si ty vøz- ale la vwaʁ
puʁ lə ʁɛ̃sə lɔεj, sε dy ɡʁato

ɥi la pɔezi sε sεtə famə
ki tʁεnə la ba o bu dy baʁ
e dɔ̃ lə ʃəvəlyʁə tɑ̃flamə
e tə pʁɔʒεtə a zɑ̃zibaʁ

nəf la pɔezi εllə sɑ̃ fu
də tεz- istwaʁəz- a katʁə su
də tε debwaʁə, də tɔ̃ kafaʁ
e də tɔ̃ dεstɛ̃ də pwasaʁ

di- la pɔezi ε dɑ̃ tɔ̃ veʁə
kə ty vidə sɑ̃z- ɑ̃ vwaʁ lə fɔ̃
fɔ̃, fɔ̃, fɔ̃ lε maʁjɔnεtə
tʁwa ptit tuʁz- e pɥi…

ɡaʁsɔ̃, ʁəmε mwa la mεmə ʃozə

la pɔezi sε la mεmə ʃozə
sε ski fε tutə la difeʁɑ̃sə !