Poème-France.com

Poeme : A Mes Loulous



A Mes Loulous

Mes petits loulous
Je pense bien à vous

En ces moments
De confinement

Vous devez êtes tristes
Car vous ne voyez plus vos amis

Les petits bouts
Ne voient plus leur nounou

Alors j’écris sur un papier
Un peu de vos pensées

Il n’y a plus d’école
Ou dans la cour on rigole

J’ai de la tristesse
Car je ne vois plus ma maîtresse

Çà me manque les dictées, récitations et additions
Et le plus dur, c’est le ballon

Quand on jouait dans la cour
Et bien sûr tous les jours

Avec tous nos copains
C’était vraiment trop bien

Mais on est heureux
Parce qu’on fait des jeux

Avec nos frères, sœurs et parents
On a plus de temps

Puis de la cuisine
Comme à la cantine

Des bons gros gâteaux
Tout ronds, tout rigolos

Pour les manger
Au moment du goûter

Avec maman et papa
Et ça c’est génial
Francinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pəti lulus
ʒə pɑ̃sə bjɛ̃ a vu

ɑ̃ sε mɔmɑ̃
də kɔ̃finəmɑ̃

vu dəvez- εtə tʁistə
kaʁ vu nə vwaje plys voz- ami

lε pəti bu
nə vwae plys lœʁ nunu

alɔʁ ʒekʁi syʁ œ̃ papje
œ̃ pø də vo pɑ̃se

il ni a plys dekɔlə
u dɑ̃ la kuʁ ɔ̃ ʁiɡɔlə

ʒε də la tʁistεsə
kaʁ ʒə nə vwa plys ma mεtʁεsə

sa mə mɑ̃kə lε dikte, ʁesitasjɔ̃z- e adisjɔ̃
e lə plys dyʁ, sε lə balɔ̃

kɑ̃t- ɔ̃ ʒuε dɑ̃ la kuʁ
e bjɛ̃ syʁ tus lε ʒuʁ

avεk tus no kɔpɛ̃
setε vʁεmɑ̃ tʁo bjɛ̃

mεz- ɔ̃n- ε œʁø
paʁsə kɔ̃ fε dε ʒø

avεk no fʁεʁə, sœʁz- e paʁɑ̃
ɔ̃n- a plys də tɑ̃

pɥi də la kɥizinə
kɔmə a la kɑ̃tinə

dε bɔ̃ ɡʁo ɡato
tu ʁɔ̃, tu ʁiɡɔlo

puʁ lε mɑ̃ʒe
o mɔmɑ̃ dy ɡute

avεk mamɑ̃ e papa
e sa sε ʒenjal