Poème-France.com

Poeme : Que Penser



Que Penser

Que penser de tous ceux, qui mettent en avant
Des propos enrobés, des mots exacerbés
Comme pour se cacher, derrière un paravent
Comme pour libérer, leur esprit masturbé.

Mais prenez donc la vie, sans de questions poser
Acceptez les soucis, et surmontez vos peines
Et en toute ferveur, sachez donc proposer
A ceux que vous aimez, du bonheur, pas de haine.

Que penser de tous ceux, qui délaisse le profond
Trop souvent au profit, du tout superficiel !
Restez donc naturel, et plus sincère au fond.
Soyez-vous ! Terre à terre, Pas les yeux vers le ciel !

Mais prenez donc la vie, comme elle se présente
Ne cherchez pas ailleurs, un bonheur illusoire.
Sachez que le parfait, qui est dans vos attentes
Existe dans les rêves, pas sur le banc d’un square.

Que pensez de tous ceux, qui se prennent la tête
Pour des faits anodins, pour de tous petits riens.
Conseillez leur plutôt, de mettre à la diète
Leur cerveau empâté, pour qu’il ne pense qu’au bien.
Francisb02830

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pɑ̃se də tus sø, ki mεte ɑ̃n- avɑ̃
dε pʁɔpoz- ɑ̃ʁɔbe, dε moz- εɡzasεʁbe
kɔmə puʁ sə kaʃe, dəʁjεʁə œ̃ paʁave
kɔmə puʁ libeʁe, lœʁ εspʁi mastyʁbe.

mε pʁəne dɔ̃k la vi, sɑ̃ də kεstjɔ̃ poze
aksεpte lε susi, e syʁmɔ̃te vo pεnə
e ɑ̃ tutə fεʁvœʁ, saʃe dɔ̃k pʁɔpoze
a sø kə vuz- εme, dy bɔnœʁ, pa də-εnə.

kə pɑ̃se də tus sø, ki delεsə lə pʁɔfɔ̃
tʁo suvɑ̃ o pʁɔfi, dy tu sypεʁfisjεl !
ʁεste dɔ̃k natyʁεl, e plys sɛ̃sεʁə o fɔ̃.
swaje vu ! teʁə a teʁə, pa lεz- iø vεʁ lə sjεl !

mε pʁəne dɔ̃k la vi, kɔmə εllə sə pʁezɑ̃tə
nə ʃεʁʃe pa ajœʁ, œ̃ bɔnœʁ ilyzwaʁə.
saʃe kə lə paʁfε, ki ε dɑ̃ voz- atɑ̃tə
εɡzistə dɑ̃ lε ʁεvə, pa syʁ lə bɑ̃ dœ̃ skaʁə.

kə pɑ̃se də tus sø, ki sə pʁεne la tεtə
puʁ dε fεz- anɔdɛ̃, puʁ də tus pəti ʁjɛ̃.
kɔ̃sεje lœʁ plyto, də mεtʁə a la djεtə
lœʁ sεʁvo ɑ̃pate, puʁ kil nə pɑ̃sə ko bjɛ̃.