Poème-France.com

Poeme : Village De Mes Racines



Village De Mes Racines

Toi village perdu, au fond de la Thièrache
Toi qui m’a vu naître, un certain quatre juin
Sur tes pacages verts, ruminent quelques vaches
Dans les champs le regain, repousse au mois de juin

Des bois et des vallées, forment ton paysage
Des routes et des laies, parcourent la nature
Desservant les hameaux, habités de vieux sages
Des paysans s’afférent, à clore leurs pâtures

Ce bourg silencieux, semble attendre la mort
Qui l’attend malgré lui, comme d’autres au Pays
Les élus endormis, se moquent de son sort
Les enfants nés ici, cherchent une autre Patrie

Ici plus d avenir, pour les adolescents
Pour trouver du travail, ils devront tout quitter
Leurs amis, leur maison, et même leurs parents,
Qui s’ inquiètent les voir, partir pour la Cité.

A une nouvelle vie, devront s’habituer
Ruraux depuis l’ enfance, se feront à la Ville
Reviendront quelquefois, ici se ressourcer
Et remplir leurs poumons, d’oxygène viril.

Car ils sont attachés, liés à leurs racines
Comme tout être humain, attachés au passé
Guidés par leur destin, pour atteindre les cimes
Ils n’oublieront jamais, le lieu où ils sont nés.
Francisb02830

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa vilaʒə pεʁdy, o fɔ̃ də la tjεʁaʃə
twa ki ma vy nεtʁə, œ̃ sεʁtɛ̃ katʁə ʒɥɛ̃
syʁ tε pakaʒə vεʁ, ʁymine kεlk vaʃə
dɑ̃ lε ʃɑ̃ lə ʁəɡɛ̃, ʁəpusə o mwa də ʒɥɛ̃

dε bwaz- e dε vale, fɔʁme tɔ̃ pεizaʒə
dε ʁutəz- e dε lε, paʁkuʁe la natyʁə
desεʁvɑ̃ lεz- amo, abite də vjø saʒə
dε pεizɑ̃ safeʁɑ̃, a klɔʁə lœʁ patyʁə

sə buʁɡ silɑ̃sjø, sɑ̃blə atɑ̃dʁə la mɔʁ
ki latɑ̃ malɡʁe lɥi, kɔmə dotʁəz- o pεi
lεz- elysz- ɑ̃dɔʁmi, sə mɔke də sɔ̃ sɔʁ
lεz- ɑ̃fɑ̃ nes isi, ʃεʁʃe ynə otʁə patʁi

isi plys de avəniʁ, puʁ lεz- adɔlesɑ̃
puʁ tʁuve dy tʁavaj, il dəvʁɔ̃ tu kite
lœʁz- ami, lœʁ mεzɔ̃, e mεmə lœʁ paʁɑ̃,
ki sɛ̃kjεte lε vwaʁ, paʁtiʁ puʁ la site.

a ynə nuvεllə vi, dəvʁɔ̃ sabitɥe
ʁyʁo dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə, sə fəʁɔ̃ a la vilə
ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ kεlkəfwa, isi sə ʁəsuʁse
e ʁɑ̃pliʁ lœʁ pumɔ̃, dɔksiʒεnə viʁil.

kaʁ il sɔ̃t- ataʃe, ljez- a lœʁ ʁasinə
kɔmə tut- εtʁə ymɛ̃, ataʃez- o pase
ɡide paʁ lœʁ dεstɛ̃, puʁ atɛ̃dʁə lε simə
il nubljəʁɔ̃ ʒamε, lə ljø u il sɔ̃ nes.