Poème-France.com

Poeme : Les Vers



Les Vers

Les vers ! Oh oui, les vers, tout ceux, que j’aime tant
Qui riment avec hier, qui chantent dans le vent
Et qui sous votre plume, évoque vos tourments
Des mots doux, des mots tendres et des entendements.

Les verres que l’ont remplis et les verres que l’ont boit
Et, dont le contenu, vous enivre quelquefois
Qui au bord de vos lèvres, vous donne de la joie
Mais n’en abusez pas, car, gare à votre foie !

Les vers de Lamartine, les vers de Beaudelaire
Qui son riches en rimes, qui filent au fil de l’air
Et bien si vous aussi, vous essayez d’en faire
Il se pourrait qu’un jour, vous vouliez en refaire.

Les verres qui vous attirent, sont plutôt bien remplis
De délicieux breuvages, à boire jusqu’à la lie
Qui charment votre palais, sans une anomalie
Mais gare à la surdose, vous perdriez la vie !
Francisb02830

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vεʁ ! ɔ ui, lε vεʁ, tu sø, kə ʒεmə tɑ̃
ki ʁime avεk jεʁ, ki ʃɑ̃te dɑ̃ lə vɑ̃
e ki su vɔtʁə plymə, evɔkə vo tuʁmɑ̃
dε mo du, dε mo tɑ̃dʁəz- e dεz- ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃.

lε veʁə- kə lɔ̃ ʁɑ̃pliz- e lε veʁə- kə lɔ̃ bwa
e, dɔ̃ lə kɔ̃təny, vuz- ɑ̃nivʁə kεlkəfwa
ki o bɔʁ də vo lεvʁə, vu dɔnə də la ʒwa
mε nɑ̃n- abyze pa, kaʁ, ɡaʁə a vɔtʁə fwa !

lε vεʁ də lamaʁtinə, lε vεʁ də bodəlεʁə
ki sɔ̃ ʁiʃəz- ɑ̃ ʁimə, ki file o fil də lεʁ
e bjɛ̃ si vuz- osi, vuz- esεje dɑ̃ fεʁə
il sə puʁʁε kœ̃ ʒuʁ, vu vuljez- ɑ̃ ʁəfεʁə.

lε veʁə- ki vuz- atiʁe, sɔ̃ plyto bjɛ̃ ʁɑ̃pli
də delisjø bʁəvaʒə, a bwaʁə ʒyska la li
ki ʃaʁme vɔtʁə palε, sɑ̃z- ynə anɔmali
mε ɡaʁə a la syʁdozə, vu pεʁdʁje la vi !