Poème-France.com

Poeme : A La Conquete D’un Coeur



A La Conquete D’un Coeur

Désormais il connaît très bien le mal qui l’empli
Son amour est cependant son unique thérapie
Trop longtemps, dans le doute, elle le fait languir
Et cette attente est ce qui le fait souffrir

L’homme rêve, désire, désespère…
Car pour lui le bonheur semble éphémère
Il a plongé tête première, maintenant il se noie
Dans ses rêves qui le nourrissait autrefois

À son cœur, elle a attaché une bombe à retardement
Manipulé, elle connait trop bien ses sentiments
Elle seule détient le code pour la désarmée
Mais d’un seul mot elle peut tout faire sauter

Tic-tac ! Comment connaître vraiment ses intentions ?
On ne dois que s’accrocher à notre intuition
Boom ! Le compteur à zéro, son cœur à sauter
Pourra-t-il un jour se relever ?
Ouf ! Au tout dernier instant les chiffres se sont figés
Par un baiser elle l’a enfin libéré

Mais cette situation ne peut plus durer
Un jour elle devra bien décider
Lequel des deux elle veut à ses côtés
Qu’elle cesse de torturer ses pensées
Personne ne peut lui imposer son choix
Mais personne ne peut enlever le droit
À l’homme d’aimer la princesse du roi
Et tenter le coût dans cette voie
Même si elle le dirige vers sa chute
Et que finalement, un mur, il percute
La conquête de son cœur, une lutte
Acharnée jusqu’à la dernière minute…
*Frank*

PostScriptum

En espérant kel fasse le bon choix pour toi mec !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dezɔʁmεz- il kɔnε tʁε bjɛ̃ lə mal ki lɑ̃pli
sɔ̃n- amuʁ ε səpɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- ynikə teʁapi
tʁo lɔ̃tɑ̃, dɑ̃ lə dutə, εllə lə fε lɑ̃ɡiʁ
e sεtə atɑ̃tə ε sə ki lə fε sufʁiʁ

lɔmə ʁεvə, deziʁə, dezεspεʁə…
kaʁ puʁ lɥi lə bɔnœʁ sɑ̃blə efemεʁə
il a plɔ̃ʒe tεtə pʁəmjεʁə, mɛ̃tənɑ̃ il sə nwa
dɑ̃ sε ʁεvə ki lə nuʁʁisε otʁəfwa

a sɔ̃ kœʁ, εllə a ataʃe ynə bɔ̃bə a ʁətaʁdəmɑ̃
manipyle, εllə kɔnε tʁo bjɛ̃ sε sɑ̃timɑ̃
εllə sələ detjɛ̃ lə kɔdə puʁ la dezaʁme
mε dœ̃ səl mo εllə pø tu fεʁə sote

tik tak ! kɔmɑ̃ kɔnεtʁə vʁεmɑ̃ sεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ?
ɔ̃ nə dwa kə sakʁoʃe a nɔtʁə ɛ̃tɥisjɔ̃
bum ! lə kɔ̃tœʁ a zeʁo, sɔ̃ kœʁ a sote
puʁʁa til œ̃ ʒuʁ sə ʁələve ?
uf ! o tu dεʁnje ɛ̃stɑ̃ lε ʃifʁə- sə sɔ̃ fiʒe
paʁ œ̃ bεze εllə la ɑ̃fɛ̃ libeʁe

mε sεtə sitɥasjɔ̃ nə pø plys dyʁe
œ̃ ʒuʁ εllə dəvʁa bjɛ̃ deside
ləkεl dε døz- εllə vø a sε kote
kεllə sεsə də tɔʁtyʁe sε pɑ̃se
pεʁsɔnə nə pø lɥi ɛ̃poze sɔ̃ ʃwa
mε pεʁsɔnə nə pø ɑ̃ləve lə dʁwa
a lɔmə dεme la pʁɛ̃sεsə dy ʁwa
e tɑ̃te lə ku dɑ̃ sεtə vwa
mεmə si εllə lə diʁiʒə vεʁ sa ʃytə
e kə finaləmɑ̃, œ̃ myʁ, il pεʁkytə
la kɔ̃kεtə də sɔ̃ kœʁ, ynə lytə
aʃaʁne ʒyska la dεʁnjεʁə minytə…