Poème-France.com

Poeme : Le Clodo



Le Clodo

Il vit sous les ponts dans les bas fonts
Sa seul bouteille comme compagnon
On le montre du doigt avec effroi
C’est un vagabond sans foix ni lois
Un chien errant lui léche sa main
Ils se partagent un bout de pain
Quant la ville se réveille
Il y a quelques pièces que lui donne la vielle
Puis lentement la journée va se passer
Que du mépris dans les regards
Ses yeux se sont fermés
Certains ont le visage hagard
Une benne viendra le ramasser
Sans papiers sans identités
Personne pour le pleurer
Soulagement des ponts et chaussés
Le trottoir enfin dégagé
D’un cadavre sans intérêt
De toute façon personne ne le connais
Heureusement il y avait ce chien
Fred94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vit su lε pɔ̃ dɑ̃ lε ba fɔ̃
sa səl butεjə kɔmə kɔ̃paɲɔ̃
ɔ̃ lə mɔ̃tʁə dy dwa avεk efʁwa
sεt- œ̃ vaɡabɔ̃ sɑ̃ fwa ni lwa
œ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃ lɥi leʃə sa mɛ̃
il sə paʁtaʒe œ̃ bu də pɛ̃
kɑ̃ la vilə sə ʁevεjə
il i a kεlk pjεsə kə lɥi dɔnə la vjεllə
pɥi lɑ̃təmɑ̃ la ʒuʁne va sə pase
kə dy mepʁi dɑ̃ lε ʁəɡaʁd
sεz- iø sə sɔ̃ fεʁme
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ lə vizaʒə-aɡaʁ
ynə bεnə vjɛ̃dʁa lə ʁamase
sɑ̃ papje sɑ̃z- idɑ̃tite
pεʁsɔnə puʁ lə pləʁe
sulaʒəmɑ̃ dε pɔ̃z- e ʃose
lə tʁɔtwaʁ ɑ̃fɛ̃ deɡaʒe
dœ̃ kadavʁə sɑ̃z- ɛ̃teʁε
də tutə fasɔ̃ pεʁsɔnə nə lə kɔnε
œʁøzəmɑ̃ il i avε sə ʃjɛ̃