Poème-France.com

Poeme : Populisme



Populisme

Les extrémistes sont de sorties
Qu’ils soient barbus ou crânes rasés
Syrie, Pologne, Hongrie, Paris ?
Je sens la haine monter La vielle Europe est malade
Elle cherche ses racines Citoyens arpentaient la calade
Brandissez les pavés avant que l’on assassine
La montée de l’intégrisme et du conservatisme
Sont les maux d’années de libéralisme
On a laissé dans le monde crever des gens
Pour augmenter les profits, dans le sang
On envoie l’OMS pour se donner bonne conscience
Mais à-t-on vraiment envie de l’équilibre des richesses
Non car les dominants regardent la misère avec arrogance
Il arrive que certains nous jettent des petites pièces
Il est temps de changer le monde
Sinon la nature va s’en charger
Arrêtons ce complexe d’infériorité
Il faut se dépêcher d’organiser la fronde
Fred94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εkstʁemistə sɔ̃ də sɔʁti
kil swae baʁbysz- u kʁanə ʁaze
siʁi, pɔlɔɲə, ɔ̃ɡʁi, paʁi ?
ʒə sɑ̃s la-εnə mɔ̃te la vjεllə əʁɔpə ε maladə
εllə ʃεʁʃə sε ʁasinə sitwajɛ̃z- aʁpɑ̃tε la kaladə
bʁɑ̃dise lε pavez- avɑ̃ kə lɔ̃n- asasinə
la mɔ̃te də lɛ̃teɡʁismə e dy kɔ̃sεʁvatismə
sɔ̃ lε mo dane də libeʁalismə
ɔ̃n- a lεse dɑ̃ lə mɔ̃də kʁəve dε ʒɑ̃
puʁ oɡmɑ̃te lε pʁɔfi, dɑ̃ lə sɑ̃
ɔ̃n- ɑ̃vwa lɔms puʁ sə dɔne bɔnə kɔ̃sjɑ̃sə
mεz- a tɔ̃ vʁεmɑ̃ ɑ̃vi də lekilibʁə dε ʁiʃesə
nɔ̃ kaʁ lε dɔminɑ̃ ʁəɡaʁde la mizεʁə avεk aʁɔɡɑ̃sə
il aʁivə kə sεʁtɛ̃ nu ʒεte dε pətitə pjεsə
il ε tɑ̃ də ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də
sinɔ̃ la natyʁə va sɑ̃ ʃaʁʒe
aʁεtɔ̃ sə kɔ̃plεksə dɛ̃feʁjɔʁite
il fo sə depεʃe dɔʁɡanize la fʁɔ̃də