Poème-France.com

Poeme : La Pierre Tombale



La Pierre Tombale

La vie défile
J’en ai perdu le fil
Et quand dans le miroir
Je vois le temps s’échoir
J’ai peur de la fin
Quand la lumière s’éteint
Le moment crucial
Où mon corps deviendra glacial
La mort va sonner
Elle va s’inviter
Aujourd’hui ou demain
Et je n’y peux rien
Ai-je assez profité du bonheur
Laissez parler mon cœur ?
Ai-je assez aimé mes enfants
Je n’ai plus le temps
Elle est restée a mes côtés
Je l’ai trop souvent oublié
Les années passées
Les sentiments se sont lassés
Dois-je passer à confesse
Aurai-je une belle messe
Des larmes vont couler
Est-ce vraiment mérité
Moi qui est laissé le temps filer
Et trop souvent oublier d’aimer
A mon amour, mes enfants, mes, amis
Profiter de la vie
Fred94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi defilə
ʒɑ̃n- ε pεʁdy lə fil
e kɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ
ʒə vwa lə tɑ̃ seʃwaʁ
ʒε pœʁ də la fɛ̃
kɑ̃ la lymjεʁə setɛ̃
lə mɔmɑ̃ kʁysjal
u mɔ̃ kɔʁ dəvjɛ̃dʁa ɡlasjal
la mɔʁ va sɔne
εllə va sɛ̃vite
oʒuʁdɥi u dəmɛ̃
e ʒə ni pø ʁjɛ̃
ε ʒə ase pʁɔfite dy bɔnœʁ
lεse paʁle mɔ̃ kœʁ ?
ε ʒə asez- εme mεz- ɑ̃fɑ̃
ʒə nε plys lə tɑ̃
εllə ε ʁεste a mε kote
ʒə lε tʁo suvɑ̃ ublje
lεz- ane pase
lε sɑ̃timɑ̃ sə sɔ̃ lase
dwa ʒə pase a kɔ̃fεsə
oʁε ʒə ynə bεllə mεsə
dε laʁmə- vɔ̃ kule
ε sə vʁεmɑ̃ meʁite
mwa ki ε lεse lə tɑ̃ file
e tʁo suvɑ̃ ublje dεme
a mɔ̃n- amuʁ, mεz- ɑ̃fɑ̃, mε, ami
pʁɔfite də la vi