Poème-France.com

Poeme : Vent De Révolte



Vent De Révolte

L’odeur du camphre alimente les causeries
La philosophie n’est que moquerie
Le populisme envahit nos quartiers
Dans la rue tu dois marcher fier
Les dirigeants nous ont anesthésie
De l’ombre à la lumière
Les citoyens doivent rentrer en résistances
Face à une société en déliquescence
Qui pour les guider
De vielles structures ankylosées
De la frilosité face à l’inconnu
Du peuple qui gronde
Sans savoir d’ou viendra la fronde
Jeunesses sortez dans la rue
Débranchez casques et ordinateurs
Les vieux ont peur… …
Demain ce monde vous appartient
A vous de jouer les nouvelles partitions
Car en face soyez en certains
Ils promettent la destruction
Les salariés ne sont que des variables d’ajustement
Servant à d’obscurs financements
Fred94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔdœʁ dy kɑ̃fʁə alimɑ̃tə lε kozəʁi
la filozɔfi nε kə mɔkəʁi
lə pɔpylismə ɑ̃vai no kaʁtje
dɑ̃ la ʁy ty dwa maʁʃe fje
lε diʁiʒɑ̃ nuz- ɔ̃ anεstezi
də lɔ̃bʁə a la lymjεʁə
lε sitwajɛ̃ dwave ʁɑ̃tʁe ɑ̃ ʁezistɑ̃sə
fasə a ynə sɔsjete ɑ̃ delikesɑ̃sə
ki puʁ lε ɡide
də vjεllə stʁyktyʁəz- ɑ̃kiloze
də la fʁilozite fasə a lɛ̃kɔny
dy pəplə ki ɡʁɔ̃də
sɑ̃ savwaʁ du vjɛ̃dʁa la fʁɔ̃də
ʒənesə sɔʁte dɑ̃ la ʁy
debʁɑ̃ʃe kaskz- e ɔʁdinatœʁ
lε vjøz- ɔ̃ pœʁ…
dəmɛ̃ sə mɔ̃də vuz- apaʁtjɛ̃
a vu də ʒue lε nuvεllə paʁtisjɔ̃
kaʁ ɑ̃ fasə swajez- ɑ̃ sεʁtɛ̃
il pʁɔmεte la dεstʁyksjɔ̃
lε salaʁje nə sɔ̃ kə dε vaʁjablə daʒystəmɑ̃
sεʁvɑ̃ a dɔpskyʁ finɑ̃səmɑ̃