Poème-France.com

Poeme : Perfection De La Nature Aux Lames Acérées



Réservé à un publique Majeur

Perfection De La Nature Aux Lames Acérées

Perfection de la nature aux lames acérées,
Je vénère cette mante capable de couper
Tous les êtres grâce à ses outils perfectionnés.
Ses mandibules tranchantes telles des lames affûtées.

Quel magnifique spectacle tu nous as proposé,
Lorsque cet homme brutal tu as égorgé.

CLING

Mais quelle est cette sensation étrange,
Je baigne dans un capricieux mélange.
Une eau m’entoure, trop le goût de vieux fer,
Pour que je sois réellement à la mer.
Perclus de douleurs, incapable d’ouvrir
Mes yeux, je puis pourtant découvrir,
Le spectacle odieux de cette couleur,
Qui m’entoure et qui vient de moi, malheur !
Cette eau symbole de vie n’en est pas,
Et je sombre dans un profond désarroi,
A la vue de ce sang partant de moi.
Frédégonde De Mars

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁfεksjɔ̃ də la natyʁə o laməz- aseʁe,
ʒə venεʁə sεtə mɑ̃tə kapablə də kupe
tus lεz- εtʁə- ɡʁasə a sεz- uti pεʁfεksjɔne.
sε mɑ̃dibylə tʁɑ̃ʃɑ̃tə tεllə dε laməz- afyte.

kεl maɲifikə spεktaklə ty nuz- a pʁɔpoze,
lɔʁskə sεt ɔmə bʁytal ty a eɡɔʁʒe.

kliŋ

mε kεllə ε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə,
ʒə bεɲə dɑ̃z- œ̃ kapʁisjø melɑ̃ʒə.
ynə o mɑ̃tuʁə, tʁo lə ɡu də vjø fεʁ,
puʁ kə ʒə swa ʁeεllmɑ̃ a la mεʁ.
pεʁkly də dulœʁ, ɛ̃kapablə duvʁiʁ
mεz- iø, ʒə pɥi puʁtɑ̃ dekuvʁiʁ,
lə spεktaklə ɔdjø də sεtə kulœʁ,
ki mɑ̃tuʁə e ki vjɛ̃ də mwa, malœʁ !
sεtə o sɛ̃bɔlə də vi nɑ̃n- ε pa,
e ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezaʁwa,
a la vɥ də sə sɑ̃ paʁtɑ̃ də mwa.