Poème-France.com

Poeme : Sur-Homme Ou Sous-Terre ?



Sur-Homme Ou Sous-Terre ?

La force de l’homme n’est autre que son instinct ;
Qu’il soit animal ou végétal ;
L’un vit, l’autre subit.

Etre en vie ou à la merci ?
N’est-ce pas là le choix du Messie ?

Mais si ! S’il existe !

Douteuse existence, tendre potence ;

Ayant créé ce qui l’a tué ;
Aidé ce qui l’a offensé ;
Aimé ce qui l’a séquestré.

S’il a créé l’homme, le diable s’en est emparé.

Il n’y a de pire potence que celle de l’inexistence ;
Tendre souffrance, perpétuelle absence.

Qu’il s’agisse de blasphème ou de blême femme,
Je ne crois pas !

Dans ce cas, je vous laisse le choix :

Me punir, me convertir ou m’anéantir ?

Votre instinct définira mon destin.
Free-Spirit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁsə də lɔmə nεt- otʁə kə sɔ̃n- ɛ̃stɛ̃,
kil swa animal u veʒetal,
lœ̃ vit, lotʁə sybi.

εtʁə ɑ̃ vi u a la mεʁsi ?
nε sə pa la lə ʃwa dy mesi ?

mε si ! sil εɡzistə !

dutøzə εɡzistɑ̃sə, tɑ̃dʁə pɔtɑ̃sə,

εjɑ̃ kʁee sə ki la tye,
εde sə ki la ɔfɑ̃se,
εme sə ki la sekεstʁe.

sil a kʁee lɔmə, lə djablə sɑ̃n- εt- ɑ̃paʁe.

il ni a də piʁə pɔtɑ̃sə kə sεllə də linεksistɑ̃sə,
tɑ̃dʁə sufʁɑ̃sə, pεʁpetɥεllə absɑ̃sə.

kil saʒisə də blasfεmə u də blεmə famə,
ʒə nə kʁwa pa !

dɑ̃ sə ka, ʒə vu lεsə lə ʃwa :

mə pyniʁ, mə kɔ̃vεʁtiʁ u maneɑ̃tiʁ ?

vɔtʁə ɛ̃stɛ̃ definiʁa mɔ̃ dεstɛ̃.