Poème-France.com

Poeme : Otages, Oh Désespoir



Otages, Oh Désespoir

Otages, oh désespoir
Sont de retour en France,
Atterri, attérrés, sur la Lune,
Aluni, lunatiques, sur la Terre,
Plus rien, pareil,
Jamais, ne sera.
Leur santé, délétère,
Leur famille, mortifère,
J’en passe, des serpillères,
Qui s’agenouilleront,
Ah, la génuflexion,
Devant leurs éminences.
Oui, de retour, en transe,
Et d’aucuns s’en balancent,
Au bout d’une longue corde,
Dans ce même pays
Que sanctifie la France,
En monnayant fort cher
L’échange de la chair,
En baissant pavillon,
Et jusqu’au pantalon,
Ah, monnaies trébuchantes,
La dignité qu’on blesse,
Les peuples qu’on délaisse,
Pas un sou, leur détresse…
Frégate

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔtaʒə, ɔ dezεspwaʁ
sɔ̃ də ʁətuʁ ɑ̃ fʁɑ̃sə,
ateʁi, ateʁe, syʁ la lynə,
alyni, lynatik, syʁ la teʁə,
plys ʁjɛ̃, paʁεj,
ʒamε, nə səʁa.
lœʁ sɑ̃te, deletεʁə,
lœʁ famijə, mɔʁtifεʁə,
ʒɑ̃ pasə, dε sεʁpijεʁə,
ki saʒənujʁɔ̃,
a, la ʒenyflεksjɔ̃,
dəvɑ̃ lœʁz- eminɑ̃sə.
ui, də ʁətuʁ, ɑ̃ tʁɑ̃zə,
e dokœ̃ sɑ̃ balɑ̃se,
o bu dynə lɔ̃ɡ kɔʁdə,
dɑ̃ sə mεmə pεi
kə sɑ̃ktifi la fʁɑ̃sə,
ɑ̃ mɔnεjɑ̃ fɔʁ ʃεʁ
leʃɑ̃ʒə də la ʃεʁ,
ɑ̃ bεsɑ̃ pavilɔ̃,
e ʒysko pɑ̃talɔ̃,
a, mɔnε tʁebyʃɑ̃tə,
la diɲite kɔ̃ blεsə,
lε pəplə kɔ̃ delεsə,
pa œ̃ su, lœʁ detʁεsə…