Poème-France.com

Poeme : N’abandonnez Pas,



N’abandonnez Pas,

Mon pauvre Léo,
Tu es tombé de haut,
Tu as sombré dans l’eau.

Ouvres les yeux Léo,
Reviens à la surface. Pour moi.
Tu n’es pas seul, crois moi.
Tous sont partis ? Je suis là.

Nages tant que tu as
Des bras. Accroches toi.
Penses à moi Léo, bats toi.
Tu ne peux pas me laisser, pas toi

Tu n’as plus de bras ?
Avances avec tes pieds,
Avec tout ce que tu voudras,
Avec tout ce que tu trouveras,
Mais n’abandonnes pas.

Tu vois le bateau là-bas ?
Peut-etre qu’il te verra,
Peut etre qu’il te sauvera,
Ou peut etre pas. Ne désespères pas.
Tu ne peux pas couler, pas toi.

Je crois en toi Léo, bats-toi.
Tu ne me connais pas, mais je suis là.
Je suis quelque part, sur un des bateaux,
Et je t’aiderais. J’essayerais.
Car si moi je venais à tomber dans l’eau,
Je suis sure que tu m’aiderais.

Surtout ne t’inquiettes pas Léo.
Tu es tombé dans l’eau,
Et tu t’en sortiras.
Frimousse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ povʁə leo,
ty ε tɔ̃be də-o,
ty a sɔ̃bʁe dɑ̃ lo.

uvʁə- lεz- iø leo,
ʁəvjɛ̃z- a la syʁfasə. puʁ mwa.
ty nε pa səl, kʁwa mwa.
tus sɔ̃ paʁti ? ʒə sɥi la.

naʒə tɑ̃ kə ty a
dε bʁa. akʁoʃə twa.
pɑ̃səz- a mwa leo, ba twa.
ty nə pø pa mə lεse, pa twa

ty na plys də bʁa ?
avɑ̃səz- avεk tε pje,
avεk tu sə kə ty vudʁa,
avεk tu sə kə ty tʁuvəʁa,
mε nabɑ̃dɔnə pa.

ty vwa lə bato la ba ?
pø tεtʁə kil tə veʁa,
pø εtʁə kil tə sovəʁa,
u pø εtʁə pa. nə dezεspεʁə pa.
ty nə pø pa kule, pa twa.

ʒə kʁwaz- ɑ̃ twa leo, ba twa.
ty nə mə kɔnε pa, mε ʒə sɥi la.
ʒə sɥi kεlkə paʁ, syʁ œ̃ dε bato,
e ʒə tεdəʁε. ʒesεjəʁε.
kaʁ si mwa ʒə vənεz- a tɔ̃be dɑ̃ lo,
ʒə sɥi syʁə kə ty mεdəʁε.

syʁtu nə tɛ̃kjεtə pa leo.
ty ε tɔ̃be dɑ̃ lo,
e ty tɑ̃ sɔʁtiʁa.