Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Quand je pense à nous deux il me semble, peut être,
Que notre histoire ici était inachevée,
Et que le temps passé à se chercher sans cesse,
A raccourci la quête d’un bonheur forcené…

De toutes ces années passées à te connaître,
Il ne me restera qu’un lointain souvenir,
Comme on porte un regard au delà des fenêtres,
Pour aspirer la nuit qui vient vous engloutir…

Je rêverais alors en voyant les étoiles,
A cette voie lactée qui fut mon horizon,
Sans jamais être prête à soulever le voile,
De cette vie sans but qui fut ma déraison…

Je saurais qu’il est temps pour moi de disparaître,
En te laissant le goùt de ce qui est accompli,
Sans entendre tes lévres qui disent « je regrette »
Quand un cœur passera te redonnant la vie…

Je t’ai aimé un jour, je t’aimerai sans doute,
Lorsque mon front enfin aura touché le sol,
Car tu sera celui qui ferme la fenêtre,
De mon abscence alors qui ne sera qu’envol…
Fugitive

PostScriptum

Désolée d’avoir oublié un mot en recopiant le poème… Rectification faite…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a nu døz- il mə sɑ̃blə, pø εtʁə,
kə nɔtʁə istwaʁə isi etε inaʃəve,
e kə lə tɑ̃ pase a sə ʃεʁʃe sɑ̃ sεsə,
a ʁakuʁsi la kεtə dœ̃ bɔnœʁ fɔʁsəne…

də tutə sεz- ane pasez- a tə kɔnεtʁə,
il nə mə ʁεstəʁa kœ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ,
kɔmə ɔ̃ pɔʁtə œ̃ ʁəɡaʁ o dəla dε fənεtʁə,
puʁ aspiʁe la nɥi ki vjɛ̃ vuz- ɑ̃ɡlutiʁ…

ʒə ʁεvəʁεz- alɔʁz- ɑ̃ vwajɑ̃ lεz- etwalə,
a sεtə vwa lakte ki fy mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
sɑ̃ ʒamεz- εtʁə pʁεtə a suləve lə vwalə,
də sεtə vi sɑ̃ byt ki fy ma deʁεzɔ̃…

ʒə soʁε kil ε tɑ̃ puʁ mwa də dispaʁεtʁə,
ɑ̃ tə lεsɑ̃ lə ɡu də sə ki εt- akɔ̃pli,
sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə tε levʁə- ki dizεnt « ʒə ʁəɡʁεtə »
kɑ̃t- œ̃ kœʁ pasəʁa tə ʁədɔnɑ̃ la vi…

ʒə tε εme œ̃ ʒuʁ, ʒə tεməʁε sɑ̃ dutə,
lɔʁskə mɔ̃ fʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ oʁa tuʃe lə sɔl,
kaʁ ty səʁa səlɥi ki fεʁmə la fənεtʁə,
də mɔ̃n- absɑ̃sə alɔʁ ki nə səʁa kɑ̃vɔl…