Poème-France.com

Poeme : À Toi Qui Me Demandais



À Toi Qui Me Demandais

Un jour tu m’as demandé
Papa est-ce que tu m’aimes ?
Pour toute réponse, je t’ai serré dans mes bras, je t’ai dit oui
Enfant rassurée, tu as tourné ton attention vers le désir de ton cœur

Un jour ta m’as demandé
Papa est-tu fâché ?
Pour toute réponse, j’ai bredouillé des mots d’adultes, des mots insensés
Enfant pondérée, tu as pardonné, tu as aimé

Un jour tu m’as demandé
Papa, veux-tu qu’un garçon occupe mes pensées ?
Alors je n’ai rien dit, j’ai encaissé
Enfant réservée, tu n’as pas insisté, tu as patienté

Un jour tu me demanderas
Papa, m’amèneras-tu à l’église pour me marier ?
Là, tu me verras pleurer
Enfant épanouie, tu apaiseras, tu comprendras
Sache qu’en ce jour tant redouté, c’est un père enfant qui te regardera t’envoler

Ne grandis pas trop vite, grandis à ton rythme
Toute question voudras-tu me poser
Toute larme me verras-tu verser
La réponse sera pour toujours, oui, je t’aime Manu
Papa 11 février 2005
Funkymanu

PostScriptum

C’est un poème que mon père ma écrit et ma donner à ma fête je le trouvais tellement touchant que je l’ai mis ici


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty ma dəmɑ̃de
papa ε sə kə ty mεmə ?
puʁ tutə ʁepɔ̃sə, ʒə tε seʁe dɑ̃ mε bʁa, ʒə tε di ui
ɑ̃fɑ̃ ʁasyʁe, ty a tuʁne tɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃ vεʁ lə deziʁ də tɔ̃ kœʁ

œ̃ ʒuʁ ta ma dəmɑ̃de
papa ε ty faʃe ?
puʁ tutə ʁepɔ̃sə, ʒε bʁəduje dε mo dadyltə, dε moz- ɛ̃sɑ̃se
ɑ̃fɑ̃ pɔ̃deʁe, ty a paʁdɔne, ty a εme

œ̃ ʒuʁ ty ma dəmɑ̃de
papa, vø ty kœ̃ ɡaʁsɔ̃ ɔkypə mε pɑ̃se ?
alɔʁ ʒə nε ʁjɛ̃ di, ʒε ɑ̃kεse
ɑ̃fɑ̃ ʁezεʁve, ty na pa ɛ̃siste, ty a pasjɑ̃te

œ̃ ʒuʁ ty mə dəmɑ̃dəʁa
papa, mamεnəʁa ty a leɡlizə puʁ mə maʁje ?
la, ty mə veʁa pləʁe
ɑ̃fɑ̃ epanui, ty apεzəʁa, ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
saʃə kɑ̃ sə ʒuʁ tɑ̃ ʁədute, sεt- œ̃ pεʁə ɑ̃fɑ̃ ki tə ʁəɡaʁdəʁa tɑ̃vɔle

nə ɡʁɑ̃di pa tʁo vitə, ɡʁɑ̃diz- a tɔ̃ ʁitmə
tutə kεstjɔ̃ vudʁa ty mə poze
tutə laʁmə mə veʁa ty vεʁse
la ʁepɔ̃sə səʁa puʁ tuʒuʁ, ui, ʒə tεmə many
papa ɔ̃zə fevʁje dø milə sɛ̃k