Poème-France.com

Poeme : Vie. .



Vie. .

Il y a des moments où tout va mal,
Mais il y a toujours des moments où le bonheur
Reprend, revient, assure, rassure
Que tout est dur mais que tout va bien.
C’est sur l’usure du mal être, selon le soucis qui nous guette,
Ce mal être nous enfonce et nous traîne
Sur le long de ce chemin qui ne nous veut pas du bien.
Mais on garde à un moment
Qui revient de temps en temps le bonheur.
Car dans sa vie, on se dit qu’on est en vie
Avec des gens qui nous aiment ou pas
Mais quelle importance.
Le principal de la vie c’est de s’aimer en nous même
C’est de se respecter soi-même
Les autre ne sont que vent, qui passe et qui s’efface.

Vis pour toi et ta famille, celle que tu as construit.
Eux, lui, elle, vous et c’est tout.
Femelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε mɔmɑ̃z- u tu va mal,
mεz- il i a tuʒuʁ dε mɔmɑ̃z- u lə bɔnœʁ
ʁəpʁɑ̃, ʁəvjɛ̃, asyʁə, ʁasyʁə
kə tut- ε dyʁ mε kə tu va bjɛ̃.
sε syʁ lyzyʁə dy mal εtʁə, səlɔ̃ lə susi ki nu ɡεtə,
sə mal εtʁə nuz- ɑ̃fɔ̃sə e nu tʁεnə
syʁ lə lɔ̃ də sə ʃəmɛ̃ ki nə nu vø pa dy bjɛ̃.
mεz- ɔ̃ ɡaʁdə a œ̃ mɔmɑ̃
ki ʁəvjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ lə bɔnœʁ.
kaʁ dɑ̃ sa vi, ɔ̃ sə di kɔ̃n- εt- ɑ̃ vi
avεk dε ʒɑ̃ ki nuz- εme u pa
mε kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
lə pʁɛ̃sipal də la vi sε də sεme ɑ̃ nu mεmə
sε də sə ʁεspεkte swa mεmə
lεz- otʁə nə sɔ̃ kə vɑ̃, ki pasə e ki sefasə.

vis puʁ twa e ta famijə, sεllə kə ty a kɔ̃stʁɥi.
ø, lɥi, εllə, vuz- e sε tu.