Poème-France.com

Poeme : Le Respect



Le Respect

Je ne suis ni de bien, je ne suis ni de mal,
Je crois au respect de chacun pour ce qu’il est. Vis ta vie et fais pas chier
Écoutes mais ne juges pas, ne le répètes pas
Gardes pour toi comme si c’était un secret
Car cela ne regarde personne et encore moins toi.
Je suis de mal et pas de bien
Pour toutes ses personnes qui ont jugé, frappé, regardé, apprécié,
Ce qu’ils voyaient et jugeaient
Pour tous ces gens qui ont violé séquestré, tué,
Avec envie et sans remords, mais avec le plaisir d’enlever la vie
Faisons leurs mal pour qu’il comprennent.
Je suis de bien et pas de mal
Je voudrai que les gens aiment et s’aiment
Signer la paix et pas la guerre,
Serrez vous la main, buvez vous un verre
Car l’amour fais du bien, car l’amour et en chacun
Est on en a tous besoin.
Oui ! je suis de bien comme de mal je crois au respect de chacun, pour ce qu’il est.

Laura
Femelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi ni də bjɛ̃, ʒə nə sɥi ni də mal,
ʒə kʁwaz- o ʁεspε də ʃakœ̃ puʁ sə kil ε. vis ta vi e fε pa ʃje
ekutə mε nə ʒyʒə pa, nə lə ʁepεtə pa
ɡaʁdə- puʁ twa kɔmə si setε œ̃ sεkʁε
kaʁ səla nə ʁəɡaʁdə pεʁsɔnə e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ twa.
ʒə sɥi də mal e pa də bjɛ̃
puʁ tutə sε pεʁsɔnə ki ɔ̃ ʒyʒe, fʁape, ʁəɡaʁde, apʁesje,
sə kil vwajε e ʒyʒε
puʁ tus sε ʒɑ̃ ki ɔ̃ vjɔle sekεstʁe, tye,
avεk ɑ̃vi e sɑ̃ ʁəmɔʁd, mεz- avεk lə plεziʁ dɑ̃ləve la vi
fəzɔ̃ lœʁ mal puʁ kil kɔ̃pʁεne.
ʒə sɥi də bjɛ̃ e pa də mal
ʒə vudʁε kə lε ʒɑ̃z- εme e sεme
siɲe la pε e pa la ɡeʁə,
seʁe vu la mɛ̃, byve vuz- œ̃ veʁə
kaʁ lamuʁ fε dy bjɛ̃, kaʁ lamuʁ e ɑ̃ ʃakœ̃
εt- ɔ̃n- ɑ̃n- a tus bəzwɛ̃.
ui ! ʒə sɥi də bjɛ̃ kɔmə də mal ʒə kʁwaz- o ʁεspε də ʃakœ̃, puʁ sə kil ε.

loʁa