Poème-France.com

Poeme : Les Saisons



Les Saisons

C’est le temps, qui en roulement fait place au changement.
C’est le vent qui passe et qui derrière lui laisse les saisons arriver.
A chaque saison, il y a des conditions ;

Pour le printemps c’est les bourgeons et le soleil de saison.
Pour l’été arrêtez vous, buvez un coup que la chaleur et au rendez vous.
C’est l’automne, la douceur du printemps.

Les feuilles se fatiguent et changent de couleurs.
Là arrive l’hiver ! les feuilles tombent, le soleil s’éloigne ;
Les nuits, les jours sont de plus en plus frais
Et froid nous avons, et nous nous réchauffons.

Les saisons ; quelles saisons ! belles saisons… .
Nous aimons nos saisons et nous les détestons, qu’elles soient froides ou bien chaudes.

Saisons…
Femelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə tɑ̃, ki ɑ̃ ʁuləmɑ̃ fε plasə o ʃɑ̃ʒəmɑ̃.
sε lə vɑ̃ ki pasə e ki dəʁjεʁə lɥi lεsə lε sεzɔ̃z- aʁive.
a ʃakə sεzɔ̃, il i a dε kɔ̃disjɔ̃,

puʁ lə pʁɛ̃tɑ̃ sε lε buʁʒɔ̃z- e lə sɔlεj də sεzɔ̃.
puʁ lete aʁεte vu, byvez- œ̃ ku kə la ʃalœʁ e o ʁɑ̃de vu.
sε lotɔmnə, la dusœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃.

lε fœjə sə fatiɡe e ʃɑ̃ʒe də kulœʁ.
la aʁivə livεʁ ! lε fœjə tɔ̃be, lə sɔlεj selwaɲə,
lε nɥi, lε ʒuʁ sɔ̃ də plysz- ɑ̃ plys fʁε
e fʁwa nuz- avɔ̃, e nu nu ʁeʃofɔ̃.

lε sεzɔ̃, kεllə sεzɔ̃ ! bεllə sεzɔ̃…
nuz- εmɔ̃ no sεzɔ̃z- e nu lε detεstɔ̃, kεllə swae fʁwadəz- u bjɛ̃ ʃodə.

sεzɔ̃…