Poème-France.com

Poeme : Réalité



Réalité

Regarde la Terre en survolant par les airs,
Ou passe sur la Lune pour la voir entière,
Tu la verras confinée comme dans une volière,
Dont la monotonie en fait toute son affaire.
Quand tu l’approches, tu la juges similaire,
Car toute son opulence n’en est que bière,
Et tu la découvre formée de condottieres
Ou d’autres personnes qui souhaitent la guerre.

Dès lors que cette conception est épprouvée,
Tu te rends compte que la paix est controuvée
Comme la Fortune qui t’as été décrite.
Tu pourras te la figurer comme une plaie
Ou encor la voir sous un cycle sans limites.
C’est un concept qui ne disparaitra jamais.
Fuyuki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə la teʁə ɑ̃ syʁvɔlɑ̃ paʁ lεz- εʁ,
u pasə syʁ la lynə puʁ la vwaʁ ɑ̃tjεʁə,
ty la veʁa kɔ̃fine kɔmə dɑ̃z- ynə vɔljεʁə,
dɔ̃ la monotɔni ɑ̃ fε tutə sɔ̃n- afεʁə.
kɑ̃ ty lapʁoʃə, ty la ʒyʒə similεʁə,
kaʁ tutə sɔ̃n- ɔpylɑ̃sə nɑ̃n- ε kə bjεʁə,
e ty la dekuvʁə fɔʁme də kɔ̃dɔtjəʁə
u dotʁə- pεʁsɔnə ki suεte la ɡeʁə.

dε lɔʁ kə sεtə kɔ̃sεpsjɔ̃ εt- epʁuve,
ty tə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə la pε ε kɔ̃tʁuve
kɔmə la fɔʁtynə ki ta ete dekʁitə.
ty puʁʁa tə la fiɡyʁe kɔmə ynə plε
u ɑ̃kɔʁ la vwaʁ suz- œ̃ siklə sɑ̃ limitə.
sεt- œ̃ kɔ̃sεpt ki nə dispaʁεtʁa ʒamε.