Poème-France.com

Poeme : Évanescence



Évanescence

La nuit arrive avec l’inconstante pénombre.
Balayant les insouciances les plus profondes,
Brisant les apparences les plus moribondes
Et annihilant les croyances les plus sombres.

Une lumière douce traverse cette ombre,
Désunissant la vision créée en ce monde,
Et y instaurant ainsi à chaque seconde
De nouvelles images sans la moindre encombre.

La fleur du monde se cachant en ses idées,
Érige alors un univers barricadé
Et y développe son impérialité.

Dès lors l’épanouissement de celle-ci,
Le ciel tombe de toute sa superficie
Redevenant la fatale réalité.
Fuyuki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi aʁivə avεk lɛ̃kɔ̃stɑ̃tə penɔ̃bʁə.
balεjɑ̃ lεz- ɛ̃susjɑ̃sə lε plys pʁɔfɔ̃də,
bʁizɑ̃ lεz- apaʁɑ̃sə lε plys mɔʁibɔ̃də
e aniilɑ̃ lε kʁwajɑ̃sə lε plys sɔ̃bʁə.

ynə lymjεʁə dusə tʁavεʁsə sεtə ɔ̃bʁə,
dezynisɑ̃ la vizjɔ̃ kʁee ɑ̃ sə mɔ̃də,
e i ɛ̃stoʁɑ̃ ɛ̃si a ʃakə səɡɔ̃də
də nuvεlləz- imaʒə sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ɑ̃kɔ̃bʁə.

la flœʁ dy mɔ̃də sə kaʃɑ̃ ɑ̃ sεz- ide,
eʁiʒə alɔʁz- œ̃n- ynive baʁikade
e i devəlɔpə sɔ̃n- ɛ̃peʁjalite.

dε lɔʁ lepanuisəmɑ̃ də sεllə si,
lə sjεl tɔ̃bə də tutə sa sypεʁfisi
ʁədəvənɑ̃ la fatalə ʁealite.