Poème-France.com

Poeme : Afrique Complexé



A Propos

Message aux peuples africains

Afrique Complexé

Ô malheur ? , Qui donc ? , Mais qui donc ? Le vous a dit ?
Que, la belle vie ne se trouve que hors du continent,
Algérien, Nigérian, Burkinabé et autres peuples africains,
Je les vois tous partis,

Ô douleur, d’autres veulent aller aux USA sans même connaître la signification de ce nom,
Et d’autres en France quant à eux,
Ne connaissent même pas les participes du verbe « être »,

Ô destin lugubre, les uns pour effacer la trace de de leurs origines africaines donnent à leurs descendants des noms américains, européens ou même asiatiques,
Et les autres pour effacer cette couleur de peau de leurs familles,
Se couplent avec des russes, français, argentins et autres peuples blancs,

Ô fatalité, je vous retourne donc ses questions :
《 Qu’est ce qui est belle ? 》
《 Qu’est ce qui est vie ? 》
《 Qu’est ce qui est belle vie ? 》
Fyl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o malœʁ ? , ki dɔ̃k ? , mε ki dɔ̃k ? lə vuz- a di ?
kə, la bεllə vi nə sə tʁuvə kə ɔʁ dy kɔ̃tine,
alʒeʁjɛ̃, niʒeʁjɑ̃, byʁkinabe e otʁə- pəpləz- afʁikɛ̃,
ʒə lε vwa tus paʁti,

o dulœʁ, dotʁə- vəle ale oz- yza sɑ̃ mεmə kɔnεtʁə la siɲifikasjɔ̃ də sə nɔ̃,
e dotʁəz- ɑ̃ fʁɑ̃sə kɑ̃ a ø,
nə kɔnεse mεmə pa lε paʁtisipə dy vεʁbə « εtʁə »,

o dεstɛ̃ lyɡybʁə, lεz- œ̃ puʁ efase la tʁasə də də lœʁz- ɔʁiʒinəz- afʁikεnə dɔne a lœʁ desɑ̃dɑ̃ dε nɔ̃z- ameʁikɛ̃, əʁɔpeɛ̃z- u mεmə azjatik,
e lεz- otʁə- puʁ efase sεtə kulœʁ də po də lœʁ famijə,
sə kuple avεk dε ʁysə, fʁɑ̃sε, aʁʒɑ̃tɛ̃z- e otʁə- pəplə blɑ̃,

o fatalite, ʒə vu ʁətuʁnə dɔ̃k sε kεstjɔ̃ :
kε sə ki ε bεllə ?
kε sə ki ε vi ?
kε sə ki ε bεllə vi ?