Poème-France.com

Poeme : Disparue



Disparue

La libellule, déprime dans sa mare boueuse
Les ailes brûlantes, en quête d’eau
Elle croise l’abeille, désorientée
Par des courants toxiques invisibles
Qui tue leurs bourdonnements
Cimetière ailé, des disparues du ciel
Absent de nos regards champêtres.

Disparut le costaud bousier,
Il ne roule plus ses boulettes parfumées
Aux senteurs de l’étable
Il prie la bête à bon Dieu

Mais, disparut la coccinelle
L’Asiatique a percé ses points noirs
La cétoine dorée ne défile plus
À la fête des moissons
Sous les applaudissements des taupins

Le soir, derrière la lucarne
Les hannetons regardent les cerfs-volants
Certains ont le bourdon, les demoiselles sont absentes
Alors les agrions leur portent une coupe d’eau douce
Il reste quand même quelques gendarmes en surveillance
J’ai rêvé !
Disparut le moro-sphinx visiteur des fleurs, pompeur de nectar
Au vol stationnaire
Les carabes, au manteau doré invités du soir.

La mante termine son office religieux
Le monde des petits disparaît.
Minuscules amis des hommes
Il nous reste les mouches, noires, bleues
Et quelques abeilles.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεllylə, depʁimə dɑ̃ sa maʁə buøzə
lεz- εlə bʁylɑ̃tə, ɑ̃ kεtə do
εllə kʁwazə labεjə, dezɔʁjɛ̃te
paʁ dε kuʁɑ̃ tɔksikz- ɛ̃viziblə
ki tɥ lœʁ buʁdɔnəmɑ̃
simətjεʁə εle, dε dispaʁy dy sjεl
absɑ̃ də no ʁəɡaʁd ʃɑ̃pεtʁə.

dispaʁy lə kɔsto buzje,
il nə ʁulə plys sε bulεtə paʁfyme
o sɑ̃tœʁ də letablə
il pʁi la bεtə a bɔ̃ djø

mε, dispaʁy la kɔksinεllə
lazjatikə a pεʁse sε pwɛ̃ nwaʁ
la setwanə dɔʁe nə defilə plys
a la fεtə dε mwasɔ̃
su lεz- aplodisəmɑ̃ dε topɛ̃

lə swaʁ, dəʁjεʁə la lykaʁnə
lεz- anətɔ̃ ʁəɡaʁde lε sεʁf vɔlɑ̃
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ lə buʁdɔ̃, lε dəmwazεllə sɔ̃t- absɑ̃tə
alɔʁ lεz- aɡʁjɔ̃ lœʁ pɔʁte ynə kupə do dusə
il ʁεstə kɑ̃ mεmə kεlk ʒɑ̃daʁməz- ɑ̃ syʁvεjɑ̃sə
ʒε ʁεve !
dispaʁy lə mɔʁo sfɛ̃ks vizitœʁ dε flœʁ, pɔ̃pœʁ də nεktaʁ
o vɔl stasjɔnεʁə
lε kaʁabə, o mɑ̃to dɔʁe ɛ̃vite dy swaʁ.

la mɑ̃tə tεʁminə sɔ̃n- ɔfisə ʁəliʒjø
lə mɔ̃də dε pəti dispaʁε.
minyskyləz- ami dεz- ɔmə
il nu ʁεstə lε muʃə, nwaʁə, blø
e kεlkz- abεjə.