Poème-France.com

Poeme : Destin



Destin

Seul je marche vers lui
Sans le connaitre
Il prend ma main
Guide mes pas, sans obliger
Vers la croisée des chemins.
Ceux qui conduisent l’existence
Là ou elle doit être
Sans hasard
Mais se hasarder
À choisir l’itinéraire
De l’aventure.
Une lettre, une rencontre
Un chagrin d’amour
La disparition d’êtres chers
La joie, la tristesse
Tout cela nous fait grandir
Sans le savoir souvent
Puis avec le temps
Eh bien des détours
Nous comprenons
Que cela nous a conduits
Là ou nous devons être
Plus grands, plus fort
Et que cette route
S’appelait la destinée.
Même au fond du trou
La pelle de secours est là
Pour reboucher
Un passé douloureux.
En bonheur de vivre.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl ʒə maʁʃə vεʁ lɥi
sɑ̃ lə kɔnεtʁə
il pʁɑ̃ ma mɛ̃
ɡidə mε pa, sɑ̃z- ɔbliʒe
vεʁ la kʁwaze dε ʃəmɛ̃.
sø ki kɔ̃dɥize lεɡzistɑ̃sə
la u εllə dwa εtʁə
sɑ̃-azaʁ
mε sə-azaʁde
a ʃwaziʁ litineʁεʁə
də lavɑ̃tyʁə.
ynə lεtʁə, ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
œ̃ ʃaɡʁɛ̃ damuʁ
la dispaʁisjɔ̃ dεtʁə- ʃεʁ
la ʒwa, la tʁistεsə
tu səla nu fε ɡʁɑ̃diʁ
sɑ̃ lə savwaʁ suvɑ̃
pɥiz- avεk lə tɑ̃
ε bjɛ̃ dε detuʁ
nu kɔ̃pʁənɔ̃
kə səla nuz- a kɔ̃dɥi
la u nu dəvɔ̃z- εtʁə
plys ɡʁɑ̃, plys fɔʁ
e kə sεtə ʁutə
sapəlε la dεstine.
mεmə o fɔ̃ dy tʁu
la pεllə də səkuʁz- ε la
puʁ ʁəbuʃe
œ̃ pase duluʁø.
ɑ̃ bɔnœʁ də vivʁə.