Poème-France.com

Prose : La Jeunesse



La Jeunesse

Dans la ville de son enfance
Elle marche seul, dans la nuit silencieuse
A la merci
Des ombres pleutres qui la guettent pour la détruire
Lui voler son bien le plus précieux
La vie.
Quand la lâcheté lui arrive dessus
Elle tombe sur le trottoir
A la merci de ses bourreaux
Violence gratuite, le mal se déchaine
Pour un smartphone
Un mauvais regard, la différence.
Le corps marqué de barbarie
Elle meurt de la haine de ses tortionnaires
Ou la pitié n’existe pas
Pour les coups donnés à la victime
Qui supplie pour sa vie.

La jeunesse.
Tuez par des enfants
Voleurs de vie.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vilə də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
εllə maʁʃə səl, dɑ̃ la nɥi silɑ̃sjøzə
a la mεʁsi
dεz- ɔ̃bʁə- pløtʁə- ki la ɡεte puʁ la detʁɥiʁə
lɥi vɔle sɔ̃ bjɛ̃ lə plys pʁesjø
la vi.
kɑ̃ la laʃəte lɥi aʁivə dəsy
εllə tɔ̃bə syʁ lə tʁɔtwaʁ
a la mεʁsi də sε buʁʁo
vjɔlɑ̃sə ɡʁatɥitə, lə mal sə deʃεnə
puʁ œ̃ smaʁtfɔnə
œ̃ movε ʁəɡaʁ, la difeʁɑ̃sə.
lə kɔʁ maʁke də baʁbaʁi
εllə məʁ də la-εnə də sε tɔʁsjɔnεʁə
u la pitje nεɡzistə pa
puʁ lε ku dɔnez- a la viktimə
ki sypli puʁ sa vi.

la ʒənεsə.
tɥe paʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
vɔlœʁ də vi.