Poème-France.com

Poeme : Les Rêves



Les Rêves

On avance vers nos rêves,
On sent dans nos veines,
Cette force, cette envie,

Cette rage et cette énergie,
Pour déployer nos ailes,
Prendre enfin notre envol,
Dans le réel, qu’on apprend à l’école,

Celui où on ne nous dit pas : « Tu vas échouer »
Mais plutôt : « Vas jusqu’au bout car tu sais ce que tu fais »
Loin des jugements des autres,

Loin des doutes qui sont souvent nôtres,
On vit pour un rêve,
Et si on échoue, on se relève…
Thibault Bozellec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- avɑ̃sə vεʁ no ʁεvə,
ɔ̃ sɑ̃ dɑ̃ no vεnə,
sεtə fɔʁsə, sεtə ɑ̃vi,

sεtə ʁaʒə e sεtə enεʁʒi,
puʁ deplwaje noz- εlə,
pʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ nɔtʁə ɑ̃vɔl,
dɑ̃ lə ʁeεl, kɔ̃n- apʁɑ̃t- a lekɔlə,

səlɥi u ɔ̃ nə nu di pa : « ty va eʃuəʁ »
mε plyto : « vas ʒysko bu kaʁ ty sε sə kə ty fεs »
lwɛ̃ dε ʒyʒəmɑ̃ dεz- otʁə,

lwɛ̃ dε dutə ki sɔ̃ suvɑ̃ notʁə,
ɔ̃ vit puʁ œ̃ ʁεvə,
e si ɔ̃n- eʃu, ɔ̃ sə ʁəlεvə…