Poème-France.com

Poeme : On Avance



On Avance

Quand on marche vers l’avenir,
Vers notre futur,
Sans savoir notre devenir,
Telle incertitude,

La vie nous prend ce qui doit-être pris,
Mais jamais plus ce qu’on a appris,
Dans les épreuves, dans les galères,

Dans les malheurs, qui forgent le caractère,
On se rejoint dans nos vécus,
Dans les joies qui nous ont émues,

Dans les peines, pour ceux qu’on a perdus,
C’est des moments où on prend conscience,
Quand ils s’assemblent, ils nous rassemblent…
Thibault Bozellec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ maʁʃə vεʁ lavəniʁ,
vεʁ nɔtʁə fytyʁ,
sɑ̃ savwaʁ nɔtʁə dəvəniʁ,
tεllə ɛ̃sεʁtitydə,

la vi nu pʁɑ̃ sə ki dwa tεtʁə pʁi,
mε ʒamε plys sə kɔ̃n- a apʁi,
dɑ̃ lεz- epʁəvə, dɑ̃ lε ɡalεʁə,

dɑ̃ lε malœʁ, ki fɔʁʒe lə kaʁaktεʁə,
ɔ̃ sə ʁəʒwɛ̃ dɑ̃ no vekys,
dɑ̃ lε ʒwa ki nuz- ɔ̃ emɥ,

dɑ̃ lε pεnə, puʁ sø kɔ̃n- a pεʁdys,
sε dε mɔmɑ̃z- u ɔ̃ pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
kɑ̃t- il sasɑ̃ble, il nu ʁasɑ̃ble…