Poème-France.com

Poeme : Promesses Brisées



Promesses Brisées

Parfois je pense trop,
Prisonnier de mon esprit,
Parfois je sais ce qu’il me faut, je fuis,
Loin de nos rêves inachevés,

Tous ces soirs à penser,
Au temps d’avant, aux désirs inchangés,
On aurait pu tout faire,
Ensemble tout imaginer,
Donner vie à nos rêves et nos idées,

On était jeunes et plein de naïveté,
De croire que rien ne pourrait nous séparer,
On s’est surpris, ce soir du 14 février,
Ce soir où je t’ai avoué que je t’aimais,

Ton regard s’est figé, le long de ta joue une larme a coulé,
Tes yeux m’ont appris sans que tes lèvres bougent,
Que parfois les rêves se brisent, et on change de route,

Les promesses brisées, d’un mariage qui a volé en éclats,
Pour une infidélité, que rien n’effacera,
Car d’un cœur brisé, naît les regrets d’avoir tant aimé,

Alors je pense, prisonnier dans mon esprit,
Des soirs et des nuits à penser, à ces rêves inachevés…
Thibault Bozellec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə pɑ̃sə tʁo,
pʁizɔnje də mɔ̃n- εspʁi,
paʁfwa ʒə sε sə kil mə fo, ʒə fɥi,
lwɛ̃ də no ʁεvəz- inaʃəve,

tus sε swaʁz- a pɑ̃se,
o tɑ̃ davɑ̃, o deziʁz- ɛ̃ʃɑ̃ʒe,
ɔ̃n- oʁε py tu fεʁə,
ɑ̃sɑ̃blə tut- imaʒine,
dɔne vi a no ʁεvəz- e noz- ide,

ɔ̃n- etε ʒənəz- e plɛ̃ də najvəte,
də kʁwaʁə kə ʁjɛ̃ nə puʁʁε nu sepaʁe,
ɔ̃ sε syʁpʁi, sə swaʁ dy katɔʁzə fevʁje,
sə swaʁ u ʒə tε avue kə ʒə tεmε,

tɔ̃ ʁəɡaʁ sε fiʒe, lə lɔ̃ də ta ʒu ynə laʁmə a kule,
tεz- iø mɔ̃ apʁi sɑ̃ kə tε lεvʁə- buʒe,
kə paʁfwa lε ʁεvə sə bʁize, e ɔ̃ ʃɑ̃ʒə də ʁutə,

lε pʁɔmesə bʁize, dœ̃ maʁjaʒə ki a vɔle ɑ̃n- ekla,
puʁ ynə ɛ̃fidelite, kə ʁjɛ̃ nefasəʁa,
kaʁ dœ̃ kœʁ bʁize, nε lε ʁəɡʁε davwaʁ tɑ̃ εme,

alɔʁ ʒə pɑ̃sə, pʁizɔnje dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
dε swaʁz- e dε nɥiz- a pɑ̃se, a sε ʁεvəz- inaʃəve…