Poème-France.com

Poeme : Tout Recommencer…



Tout Recommencer…

Je rêve de pouvoir tout oublier,
J’espère un jour pouvoir tout recommencer,
Je le veux en secret, dans un monde meilleur

Fait de vertes prairies, et de coucher de soleil orangé,
Je veux une autre chance,
Faire mieux que la première fois,

De revenir sans cette peur qui parfois m’empêche de respirer,
Cette vie qui est si belle quand on comprend qu’on en est les architectes,
Et au diable tout le reste, car en définitive ce qui demeure à la fin : « C’est l’espoir »…
Thibault Bozellec

PostScriptum

Un jour, on prend conscience qu’on est capable de tout… J’en ai pris conscience : et vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də puvwaʁ tut- ublje,
ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ puvwaʁ tu ʁəkɔmɑ̃se,
ʒə lə vøz- ɑ̃ sεkʁε, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ

fε də vεʁtə- pʁεʁi, e də kuʃe də sɔlεj ɔʁɑ̃ʒe,
ʒə vøz- ynə otʁə ʃɑ̃sə,
fεʁə mjø kə la pʁəmjεʁə fwa,

də ʁəvəniʁ sɑ̃ sεtə pœʁ ki paʁfwa mɑ̃pεʃə də ʁεspiʁe,
sεtə vi ki ε si bεllə kɑ̃t- ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ kɔ̃n- ɑ̃n- ε lεz- aʁʃitεktə,
e o djablə tu lə ʁεstə, kaʁ ɑ̃ definitivə sə ki dəməʁə a la fɛ̃ : « sε lεspwaʁ »…