Poème-France.com

Poeme : Tous Fous



Tous Fous

Quel sentiment qui m’envahis
Un sentiment étrange
De l’espoir mélangé à de l’ennui.

Je crois en mes rêves,
Même s’ils ne sont pas encore précis
Je sais que j’y arriverais
Se fixer, un but
Pour avoir de la fierté
Quand il sera atteint.

De l’ennui dans cette vie de fous.
Cela me paraît bizarre à moi-même.
Un monde où chacun bouge,
Sans s’arrêter un instant.

Si parfois tu prenais le temps.
Le temps de t’allonger sur ton lit,
Le temps d’écouter ce que te dit ton ami,
Le temps de respirer, le temps de penser…
Nous vivrions dans un monde meilleur,
Sans injustice, sans impuissance.

Ce serait un monde qui s’arrêterait
De tourner pendant quelques minutes
Et qui réfléchirait à ce qu’il est
En train de causer pour l’avenir.
*G@By*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl sɑ̃timɑ̃ ki mɑ̃vai
œ̃ sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə
də lεspwaʁ melɑ̃ʒe a də lɑ̃nɥi.

ʒə kʁwaz- ɑ̃ mε ʁεvə,
mεmə sil nə sɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə pʁesi
ʒə sε kə ʒi aʁivəʁε
sə fikse, œ̃ byt
puʁ avwaʁ də la fjεʁte
kɑ̃t- il səʁa atɛ̃.

də lɑ̃nɥi dɑ̃ sεtə vi də fus.
səla mə paʁε bizaʁə a mwa mεmə.
œ̃ mɔ̃də u ʃakœ̃ buʒə,
sɑ̃ saʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

si paʁfwa ty pʁənε lə tɑ̃.
lə tɑ̃ də talɔ̃ʒe syʁ tɔ̃ li,
lə tɑ̃ dekute sə kə tə di tɔ̃n- ami,
lə tɑ̃ də ʁεspiʁe, lə tɑ̃ də pɑ̃se…
nu vivʁjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
sɑ̃z- ɛ̃ʒystisə, sɑ̃z- ɛ̃pɥisɑ̃sə.

sə səʁε œ̃ mɔ̃də ki saʁεtəʁε
də tuʁne pɑ̃dɑ̃ kεlk minytə
e ki ʁefleʃiʁε a sə kil ε
ɑ̃ tʁɛ̃ də koze puʁ lavəniʁ.