Poème-France.com

Slam : L’horloge N’est Pas La Seule Indicatrice



L’horloge N’est Pas La Seule Indicatrice

Les actes sont présents à tous temps
Comme le passé, le présent,
Mes souvenirs, mes synopsis, mon histoire.

Le matin j’recule,
La nuit j’avance avec scrupule.
Ecoute j’commence doucement,
J’vais te réduire au néant,
Arrête de t’autosurveiller,
T’arrive même pas à rester éveillé,
Crois pas q’tu vas vivre une éternité.

Dans un fragment de seconde,
J’ai eu le temps d’refaire le monde.
J’fais le tour du monde,
Tel une vagabonde.

Le temps qui passe ne reviens pas
Ne me dite pas de foncer,
C’est trop tard autant pleurer.

On s’ennuie, on fait les fous
Demain sera peut-être notre dernier rendez-vous,
L’avenir fait peur
C’est pas en écrivant des textes
Que tu vas être à la hauteur.

Si tu réfléchis, la vie,
C’est un souvenir que l’on produit…
Gaelle18

PostScriptum

Bonjour, c’est le deuxième texte que j’écrie. Si celui-ci vous a plu, je vous conseille d’aller lire mon premier texte.
Les mots sortent de mon esprit et je ne peut m’arrêter.
J’aimerais beaucoup que vous me donniez votre avis, j’ai seulement 15 ans^^
Merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- aktə sɔ̃ pʁezɑ̃z- a tus tɑ̃
kɔmə lə pase, lə pʁezɑ̃,
mε suvəniʁ, mε sɛ̃ɔpsi, mɔ̃n- istwaʁə.

lə matɛ̃ ʒʁəkylə,
la nɥi ʒavɑ̃sə avεk skʁypylə.
əkutə ʒkɔmɑ̃sə dusəmɑ̃,
ʒvε tə ʁedɥiʁə o neɑ̃,
aʁεtə də totozyʁvεje,
taʁivə mεmə pa a ʁεste evεje,
kʁwa pa kty va vivʁə ynə etεʁnite.

dɑ̃z- œ̃ fʁaɡme də səɡɔ̃də,
ʒε y lə tɑ̃ dʁəfεʁə lə mɔ̃də.
ʒfε lə tuʁ dy mɔ̃də,
tεl ynə vaɡabɔ̃də.

lə tɑ̃ ki pasə nə ʁəvjɛ̃ pa
nə mə ditə pa də fɔ̃se,
sε tʁo taʁ otɑ̃ pləʁe.

ɔ̃ sɑ̃nɥi, ɔ̃ fε lε fus
dəmɛ̃ səʁa pø tεtʁə nɔtʁə dεʁnje ʁɑ̃de vu,
lavəniʁ fε pœʁ
sε pa ɑ̃n- ekʁivɑ̃ dε tεkstə
kə ty va εtʁə a la-otœʁ.

si ty ʁefleʃi, la vi,
sεt- œ̃ suvəniʁ kə lɔ̃ pʁɔdɥi…