Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Perdu dans le plus profond de ma mémoire,
Un souvenir du passé obscure, noir,
Réveillé par la mort d’un être cher ;
M’emporte dans les abîmes d’une vie austère,
J’erre à présent dans les rue tel un spectre,
Cherchant du réconfort au fond de mon être,
N’arrivant qu’à attiser les flammes du passé
Je m’enfonce dans une douleur incensée.
Que faire pour m’en débarraser ?
Quitté cette ville que j’ai tant aiimé ?
Même ailleurs il me poursuivra toujours.
Ancré dans ma mémoire, il réssurgira un jour.
Gaïa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lə plys pʁɔfɔ̃ də ma memwaʁə,
œ̃ suvəniʁ dy pase ɔpskyʁə, nwaʁ,
ʁevεje paʁ la mɔʁ dœ̃n- εtʁə ʃεʁ,
mɑ̃pɔʁtə dɑ̃ lεz- abimə dynə vi ostεʁə,
ʒeʁə a pʁezɑ̃ dɑ̃ lε ʁy tεl œ̃ spεktʁə,
ʃεʁʃɑ̃ dy ʁekɔ̃fɔʁ o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
naʁivɑ̃ ka atize lε flamə dy pase
ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃z- ynə dulœʁ ɛ̃sɑ̃se.
kə fεʁə puʁ mɑ̃ debaʁaze ?
kite sεtə vilə kə ʒε tɑ̃ εime ?
mεmə ajœʁz- il mə puʁsɥivʁa tuʒuʁ.
ɑ̃kʁe dɑ̃ ma memwaʁə, il ʁesyʁʒiʁa œ̃ ʒuʁ.