Poème-France.com

Poeme : Pensée



Pensée

Lueur inquiétante du soir qui se pose
Fait naitre en moi des pensées moroses
À travers les lignes de mes poêmes
J’espère me vider de ma haine

L’inspiration viend du moment présent
Aujourd’hui je ne sais ce que je ressens
Ma seule certitude en cette nuit
C’est cette éternelle mélancolie

Nous ne sommes fait que de tristesse
Poêtes à la plume torturée
Nous décrivons notre détresse
Derrière nos rimes tourmentées

Chacun sa façon d’écrire son chagrin
Il n’y a jamais de pire, toujours du bien
Chacun sa façon de sentir les vers
Il y en aura de demain, jamais d’hier

Vous, âme de poêtes, comprenez mes dires
Sinon je vous invite à me relire.
Car moi je ne suis sure que d’une seule chose
C’est derrière mes vers que mon âme repose
Gaïa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥœʁ ɛ̃kjetɑ̃tə dy swaʁ ki sə pozə
fε nεtʁə ɑ̃ mwa dε pɑ̃se mɔʁozə
a tʁavεʁ lε liɲə də mε pɔεmə
ʒεspεʁə mə vide də ma-εnə

lɛ̃spiʁasjɔ̃ vjɛ̃d dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
oʒuʁdɥi ʒə nə sε sə kə ʒə ʁəsɛ̃
ma sələ sεʁtitydə ɑ̃ sεtə nɥi
sε sεtə etεʁnεllə melɑ̃kɔli

nu nə sɔmə fε kə də tʁistεsə
pɔεtəz- a la plymə tɔʁtyʁe
nu dekʁivɔ̃ nɔtʁə detʁεsə
dəʁjεʁə no ʁimə tuʁmɑ̃te

ʃakœ̃ sa fasɔ̃ dekʁiʁə sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
il ni a ʒamε də piʁə, tuʒuʁ dy bjɛ̃
ʃakœ̃ sa fasɔ̃ də sɑ̃tiʁ lε vεʁ
il i ɑ̃n- oʁa də dəmɛ̃, ʒamε djεʁ

vu, amə də pɔεtə, kɔ̃pʁəne mε diʁə
sinɔ̃ ʒə vuz- ɛ̃vitə a mə ʁəliʁə.
kaʁ mwa ʒə nə sɥi syʁə kə dynə sələ ʃozə
sε dəʁjεʁə mε vεʁ kə mɔ̃n- amə ʁəpozə