Poème-France.com

Poeme : « Je Sais Pas Quel Titre Donné »



« Je Sais Pas Quel Titre Donné »

Une ombre invisible pèse sur mon âme
L’absence du tout, le vouloir de rien
Seule existe en mon cœur cette trame
Le chagrin de tout, la peur du lendemain

Unique espoir, perdu dans mes pensées,
S’éloigne un peu à chaque désillusion.
Le doute d’avoir, le soupçon d’aimer,
Sans jamais douté de cette passion.

Une main noir et lointaine se tend,
Programme funeste pour qui la prend.
Une voix mélodieuse s’entend, muette.
C’est la mort qui chante : « viens fillette » !

Et l’on pleurt, on pleurt l’amie perdue
La personne la plus importante à nos yeux
La fille, la femme, la mère, l’ingénue,
À jamais, à nos cœurs, est enlevée par les cieux.
Gaïa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə ɛ̃viziblə pεzə syʁ mɔ̃n- amə
labsɑ̃sə dy tu, lə vulwaʁ də ʁjɛ̃
sələ εɡzistə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεtə tʁamə
lə ʃaɡʁɛ̃ də tu, la pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃

ynikə εspwaʁ, pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se,
selwaɲə œ̃ pø a ʃakə dezijyzjɔ̃.
lə dutə davwaʁ, lə supsɔ̃ dεme,
sɑ̃ ʒamε dute də sεtə pasjɔ̃.

ynə mɛ̃ nwaʁ e lwɛ̃tεnə sə tɑ̃,
pʁɔɡʁamə fynεstə puʁ ki la pʁɑ̃.
ynə vwa melɔdjøzə sɑ̃tɑ̃, mɥεtə.
sε la mɔʁ ki ʃɑ̃tə : « vjɛ̃ fijεtə » !

e lɔ̃ pləʁ, ɔ̃ pləʁ lami pεʁdɥ
la pεʁsɔnə la plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə a noz- iø
la fijə, la famə, la mεʁə, lɛ̃ʒenɥ,
a ʒamε, a no kœʁ, εt- ɑ̃ləve paʁ lε sjø.