Poème-France.com

Poeme : Hôpital



A Propos

Heures perdues à l’attente des urgences

Hôpital

J’écris des poèmes lorsque la Grippe me caresse
Sa main m’entraîne vers un sommeil de détresse
Un repos, agité par une vague de mourants
Noie mes pensées malades au fond du grand blanc

C’est alors qu’une note aiguë stagne et réveille
Mon grand corps malade qui se noie du sommeil
Le bilan est criée par cette note agaçante
« La vie cesse pour elle d’être clémente »

La vie s’apparente à l’océan, la nôtre à un flot
Nous voguons au dessus de par nos bateaux
Impuissant, nous nous laissons doucement dériver
Vers cette cascade qu’est la Mort, cruelle destinée
Galadrielle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi dε pɔεmə lɔʁskə la ɡʁipə mə kaʁεsə
sa mɛ̃ mɑ̃tʁεnə vεʁz- œ̃ sɔmεj də detʁεsə
œ̃ ʁəpo, aʒite paʁ ynə vaɡ də muʁɑ̃
nwa mε pɑ̃se maladəz- o fɔ̃ dy ɡʁɑ̃ blɑ̃

sεt- alɔʁ kynə nɔtə εɡy staɲə e ʁevεjə
mɔ̃ ɡʁɑ̃ kɔʁ maladə ki sə nwa dy sɔmεj
lə bilɑ̃ ε kʁje paʁ sεtə nɔtə aɡasɑ̃tə
« la vi sεsə puʁ εllə dεtʁə klemɑ̃tə »

la vi sapaʁɑ̃tə a lɔseɑ̃, la notʁə a œ̃ flo
nu vɔɡɔ̃z- o dəsy də paʁ no bato
ɛ̃pɥisɑ̃, nu nu lεsɔ̃ dusəmɑ̃ deʁive
vεʁ sεtə kaskadə kε la mɔʁ, kʁyεllə dεstine