Poème-France.com

Poeme : Passion Et Déraison



Passion Et Déraison

La fièvre de notre amour brûle nos corps tel un feu,
Nos baisers, nos caresses guidés de déraison,
Attisant cette immense flamme folle qu’est notre passion…
Nous dépouillant de nos pensées et de nos voeux.

Comme ce papillon de nuit dans son funeste jeu,
Errant dans cet obscur, perdu, sans foi ni loi
Fatalement attiré, condamné a la croix…
Consumé en l’espace d’un instant, d’un adieu.

Mon cœur ne survivra pas à ce grand bûcher,
Que notre désir fou, qui voulait atteindre saturne,
En nos noms, par ce doux matin, avait dressé…

J’accepte notre destinée, de manière taciturne…
Car, oui, que tu le veuilles ou pas, c’est décidé :
Des cendres de mon âme, tu seras l’éternelle urne…

Galaad
Galahad

PostScriptum

J’avais ces 2 mots qui me trottés dans la tete, et je voulais faire quelque chose dans le champ lexical du feu pour exprimer le coté ardent d’une passion… j’espere que le resultat plaira Merci a ceux qui me lisent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fjεvʁə də nɔtʁə amuʁ bʁylə no kɔʁ tεl œ̃ fø,
no bεze, no kaʁesə ɡide də deʁεzɔ̃,
atizɑ̃ sεtə imɑ̃sə flamə fɔlə kε nɔtʁə pasjɔ̃…
nu depujɑ̃ də no pɑ̃sez- e də no vø.

kɔmə sə papijɔ̃ də nɥi dɑ̃ sɔ̃ fynεstə ʒø,
eʁɑ̃ dɑ̃ sεt ɔpskyʁ, pεʁdy, sɑ̃ fwa ni lwa
fataləmɑ̃ atiʁe, kɔ̃damne a la kʁwa…
kɔ̃syme ɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, dœ̃n- adjø.

mɔ̃ kœʁ nə syʁvivʁa pa a sə ɡʁɑ̃ byʃe,
kə nɔtʁə deziʁ fu, ki vulε atɛ̃dʁə satyʁnə,
ɑ̃ no nɔ̃, paʁ sə du matɛ̃, avε dʁese…

ʒaksεptə nɔtʁə dεstine, də manjεʁə tasityʁnə…
kaʁ, ui, kə ty lə vœjəz- u pa, sε deside :
dε sɑ̃dʁə- də mɔ̃n- amə, ty səʁa letεʁnεllə yʁnə…

ɡalaad