Poème-France.com

Poeme : La Vie Chamboulee Des Hommes **… Lol…



La Vie Chamboulee Des Hommes **… Lol…

Mon chien lit mon journal sur ma banquette
Il aboie sur les pages politiques,
Bois ma vodka, fume mes cigarettes,
Dans une position très athlétique…

Mon poisson rouge bronze à la piscine
Le ventre à l’air, nageoires épilées,
Lit ’’pêche et chasse’’ mon seul magazine
S’arrêtant longtemps sur mon narguilé…

Mon vieux chat drague ma jolie épouse
Pique mes costumes et mes cravates,
Lui offre restaurant avec mon flouze
En jouant à l’hôtel les acrobates…

Pour ma part je surveille ma gamelle,
J’ai l’impression de vivre en aquarium,
L’âme féline je miaule aquarelle,
Je vis à quatre pattes comme un homme…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃjɛ̃ li mɔ̃ ʒuʁnal syʁ ma bɑ̃kεtə
il abwa syʁ lε paʒə pɔlitik,
bwa ma vɔdka, fymə mε siɡaʁεtə,
dɑ̃z- ynə pozisjɔ̃ tʁεz- atletikə…

mɔ̃ pwasɔ̃ ʁuʒə bʁɔ̃zə a la pisinə
lə vɑ̃tʁə a lεʁ, naʒwaʁəz- epile,
litpεʃə e ʃasəmɔ̃ səl maɡazinə
saʁεtɑ̃ lɔ̃tɑ̃ syʁ mɔ̃ naʁɡile…

mɔ̃ vjø ʃa dʁaɡ ma ʒɔli epuzə
pikə mε kɔstyməz- e mε kʁavatə,
lɥi ɔfʁə ʁεstoʁɑ̃ avεk mɔ̃ fluzə
ɑ̃ ʒuɑ̃ a lotεl lεz- akʁɔbatə…

puʁ ma paʁ ʒə syʁvεjə ma ɡamεllə,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də vivʁə ɑ̃n- akaʁjɔm,
lamə felinə ʒə mjolə akaʁεllə,
ʒə vis a katʁə patə kɔmə œ̃n- ɔmə…