Poème-France.com

Poeme : Tout Le Merdier Tient Dans Un Cirque



Tout Le Merdier Tient Dans Un Cirque

Ce soir vous ne verrez pas,

Les pitreries de notre clown préféré
Il s’en est allé au bord du lac Léman,
Il a volé la caisse, ce fut avéré,
Depuis Genève il le nie complètement…

Ce soir vous ne verrez pas,

Héros, le roi incontesté du trapèze
Il a fait une chute dans les sondages,
Fragilisé, il ne se sentait plus balèze,
Premier sinistre sans filet, un carnage…

Ce soir vous ne verrez pas,

Le funambule son emploi tenait à un fil
L’équilibre de ses recettes inexistant,
Depuis longtemps, il n’avait plus le profil,
On lui tendait la perche tel un débutant…

Ce soir on a fait un remaniement,

Vous reverrez le nain avec ses tics
Et la brune avec son éternelle guitare,
On est reparti pour cinq ans, c’est chic,
Ou peut-être pas, mais on en a marre…
Daniel

PostScriptum

Les personnages, les lieux, les évènements, sont nés de ma propre imagination…
Toute ressemblance est fortuite…
Un moment pour lâcher prise… cela m’amuse personnellement… et ça fait du bien…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ vu nə veʁe pa,

lε pitʁəʁi də nɔtʁə klɔwn pʁefeʁe
il sɑ̃n- εt- ale o bɔʁ dy lak lemɑ̃,
il a vɔle la kεsə, sə fy aveʁe,
dəpɥi ʒənεvə il lə ni kɔ̃plεtəmɑ̃…

sə swaʁ vu nə veʁe pa,

eʁo, lə ʁwa ɛ̃kɔ̃tεste dy tʁapεzə
il a fε ynə ʃytə dɑ̃ lε sɔ̃daʒə,
fʁaʒilize, il nə sə sɑ̃tε plys balεzə,
pʁəmje sinistʁə sɑ̃ filε, œ̃ kaʁnaʒə…

sə swaʁ vu nə veʁe pa,

lə fynɑ̃bylə sɔ̃n- ɑ̃plwa tənε a œ̃ fil
lekilibʁə də sε ʁəsεtəz- inεksistɑ̃,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃, il navε plys lə pʁɔfil,
ɔ̃ lɥi tɑ̃dε la pεʁʃə tεl œ̃ debytɑ̃…

sə swaʁ ɔ̃n- a fε œ̃ ʁəmanimɑ̃,

vu ʁəveʁe lə nɛ̃ avεk sε tik
e la bʁynə avεk sɔ̃n- etεʁnεllə ɡitaʁə,
ɔ̃n- ε ʁəpaʁti puʁ sɛ̃k ɑ̃, sε ʃik,
u pø tεtʁə pa, mεz- ɔ̃n- ɑ̃n- a maʁə…