Poème-France.com

Poeme : Leur Terre Avait Mauvaise Mine



Leur Terre Avait Mauvaise Mine

A vouloir imiter les grands,
Les culottes courtes s’entraînent
À s’aligner tous bien en rang
Pour extirper toute leur haine…

Arme fictive en noir plastique
Le plus grand joue le capitaine,
Sur les champs rendus désertiques
D’un rival à l’âme inhumaine…

Le plus jeune entre dans le jeu,
En treillis s’avance et s’expose,
Rampant sur le chemin sableux
Mais soudain son destin explose…

Sans déminage on estropie
La jeunesse de nos enfants,
Car la terre photocopie
Les mines laissées dans le temps…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vulwaʁ imite lε ɡʁɑ̃,
lε kylɔtə kuʁtə- sɑ̃tʁεne
a saliɲe tus bjɛ̃ ɑ̃ ʁɑ̃
puʁ εkstiʁpe tutə lœʁ-εnə…

aʁmə fiktivə ɑ̃ nwaʁ plastikə
lə plys ɡʁɑ̃ ʒu lə kapitεnə,
syʁ lε ʃɑ̃ ʁɑ̃dys dezεʁtik
dœ̃ ʁival a lamə inymεnə…

lə plys ʒənə ɑ̃tʁə dɑ̃ lə ʒø,
ɑ̃ tʁεji savɑ̃sə e sεkspozə,
ʁɑ̃pɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ sablø
mε sudɛ̃ sɔ̃ dεstɛ̃ εksplozə…

sɑ̃ deminaʒə ɔ̃n- εstʁɔpi
la ʒənεsə də noz- ɑ̃fɑ̃,
kaʁ la teʁə fɔtɔkɔpi
lε minə lεse dɑ̃ lə tɑ̃…