Poème-France.com

Poeme : La Vie N’a Pas Que Des Couleurs



La Vie N’a Pas Que Des Couleurs

Elle riait jaune de ses mensonges,
En tentant de lire dans ses yeux bleus
Que tout n’était pas si blanc dans ses songes
De cet amant au teint gris et pluvieux…

De l’aimer elle s’en trouvait marron,
Ses joues rouges trahissaient sa colère,
Elle broyait du noir, tournait en rond
Tout en espérant de se mettre au vert…

Elle en a vu de toutes les couleurs
Sans lui, son univers serait lilas,
Car l’argent ne fait pas que le bonheur
Demain elle ira voir son avocat…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁjε ʒonə də sε mɑ̃sɔ̃ʒə,
ɑ̃ tɑ̃tɑ̃ də liʁə dɑ̃ sεz- iø bløs
kə tu netε pa si blɑ̃ dɑ̃ sε sɔ̃ʒə
də sεt amɑ̃ o tɛ̃ ɡʁiz- e plyvjø…

də lεme εllə sɑ̃ tʁuvε maʁɔ̃,
sε ʒu ʁuʒə tʁaisε sa kɔlεʁə,
εllə bʁwajε dy nwaʁ, tuʁnε ɑ̃ ʁɔ̃
tut- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ də sə mεtʁə o vεʁ…

εllə ɑ̃n- a vy də tutə lε kulœʁ
sɑ̃ lɥi, sɔ̃n- ynive səʁε lila,
kaʁ laʁʒe nə fε pa kə lə bɔnœʁ
dəmɛ̃ εllə iʁa vwaʁ sɔ̃n- avɔka…