Poème-France.com

Poeme : Lorsque La Vie Se Demaquille



Lorsque La Vie Se Demaquille

Le doux foulard du jour lentement berce
La robe coquelicot de la rose,
Et la terre encore humide déverse
Toute sa fraîcheur à petites doses…

Le papillon arbore un beau costume
Qui flotte avec grâce et légèreté,
Et les feuillages balayent la brume
En se courbant avec art et gaieté…

Les oiseaux écoutent le lourd silence
Sur les branches encore en plein éveil,
Le jour se farde au fruit de l’indolence
Pendant que la nuit remet son réveil…

Un enfant nait quand se meurt un vieillard,
On ouvre les grilles du cimetière,
L’hiver lentement suit le corbillard
Quand le printemps danse une vie entière…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə du fulaʁ dy ʒuʁ lɑ̃təmɑ̃ bεʁsə
la ʁɔbə kɔkəliko də la ʁozə,
e la teʁə ɑ̃kɔʁə ymidə devεʁsə
tutə sa fʁεʃœʁ a pətitə dozə…

lə papijɔ̃ aʁbɔʁə œ̃ bo kɔstymə
ki flɔtə avεk ɡʁasə e leʒεʁəte,
e lε fœjaʒə balεje la bʁymə
ɑ̃ sə kuʁbɑ̃ avεk aʁ e ɡεəte…

lεz- wazoz- ekute lə luʁ silɑ̃sə
syʁ lε bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ plɛ̃ evεj,
lə ʒuʁ sə faʁdə o fʁɥi də lɛ̃dɔlɑ̃sə
pɑ̃dɑ̃ kə la nɥi ʁəmε sɔ̃ ʁevεj…

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nε kɑ̃ sə məʁ œ̃ vjεjaʁ,
ɔ̃n- uvʁə lε ɡʁijə dy simətjεʁə,
livεʁ lɑ̃təmɑ̃ sɥi lə kɔʁbijaʁ
kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃sə ynə vi ɑ̃tjεʁə…