Poème-France.com

Poeme : Un Dé Qui Rend Fou



Un Dé Qui Rend Fou

Lorsque le dé fit un nombre pair
Sur tapis du quatre vingt et un,
Le dé bat tous les chiffres impairs
Car le dé su battre les malins…

Le jeu souvent procure des biles
Quand la main tourne à faire des esses,
Le dé nie le joueur malhabile
Lorsque le dé part, bonjour le stress…

Le dé sert la chance sur la piste
Lorsqu’il rebondit, s’offre des tours,
Tous les regards semblent défaitistes
Car l’appât du gain les rend vautour…

Moi, je préfère écrire des lais
Pour ma part c’est mon vrai seul délire,
Alors ne jouez pas, s’il vous plaît,
Car c’est dément et ça rend trop laid…
Daniel

PostScriptum

Ecrit en l’ennéasyllabe…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lə de fi œ̃ nɔ̃bʁə pεʁ
syʁ tapi dy katʁə vɛ̃- e œ̃,
lə de ba tus lε ʃifʁəz- ɛ̃pεʁ
kaʁ lə de sy batʁə lε malɛ̃…

lə ʒø suvɑ̃ pʁɔkyʁə dε bilə
kɑ̃ la mɛ̃ tuʁnə a fεʁə dεz- esə,
lə de ni lə ʒuœʁ malabilə
lɔʁskə lə de paʁ, bɔ̃ʒuʁ lə stʁεs…

lə de sεʁ la ʃɑ̃sə syʁ la pistə
lɔʁskil ʁəbɔ̃di, sɔfʁə dε tuʁ,
tus lε ʁəɡaʁd sɑ̃ble defεtistə
kaʁ lapa dy ɡɛ̃ lε ʁɑ̃ votuʁ…

mwa, ʒə pʁefεʁə ekʁiʁə dε lε
puʁ ma paʁ sε mɔ̃ vʁε səl deliʁə,
alɔʁ nə ʒue pa, sil vu plε,
kaʁ sε demɑ̃ e sa ʁɑ̃ tʁo lε…